- ベストアンサー
派遣会社 有給休暇
明日から10日間有給休暇で会社はお休みです。 法律的には有給休暇中はアルバイトなどをしてはいけないのですか?会社は就業規則などもありません。歯派遣会社に登録してアルバイトしたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
御質問の内容が「法律的にどうか」ということですので、そこから最初に回答すれば、「法違反ではありません」となります。 有給休暇の使途は原則自由であり、有給を取って犯罪行為を犯すことが明らかとか、自分の会社に損害を与える行為をするなどといった特殊なケース以外は全く問題ありません。 勿論、本来の趣旨に反しているということは言えると思いますし、なじまないというのはありますが、だから法律的にダメとは言えないでしょう。 兼業に関して懲戒処分を課すには、最低限、就業規則等で具体的に定めておく必要があるので、少なくともこの案件で違反に問うのは難しいと思います。
その他の回答 (3)
noname#41546
回答No.3
法律上は、有給休暇に何をしようが完全に自由です。 労災など例外的事態が生じない限り、法的にはトラブルにもなりません。会社に露見したとしても、私なら「それがどうかしましたか?」ですね。わざわざ会社に言う必要はありません。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.2
ダメって事は無いですが、アルバイト先でケガなんかして本業に差し支えると、本人だけの責任問題に収まらなくなる可能性があります。 許可を取るか、一方的にでも届出を出しとく方が無難だと思います。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
回答No.1
法的には有給休暇中に何をしようと自由です。 ただし、会社にばれるともめる可能性はありますが。