- 締切済み
カフェインについて。
こんにちは、教えてください。 私は、カフェインが入っている飲み物を飲むと、夜寝れなくなってしまいます。(夜7時以降くらいに飲むと、もうその夜はなかなか寝付けません) なので、なるべくカフェインの飲み物は夜、飲まないようにしています、が、友達と夕飯を食べてその後お茶して・・・といった場合、紅茶など飲んでしまいます(>_<)。 そこで質問ですが、飲んでしまったカフェインの効力(?)を弱める方法はありますか?そんな方法をご存知でしたら、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anytime24h
- ベストアンサー率32% (22/67)
回答No.1
昔からよく言われている乳製品がいいと思います。 間違わないでほしいのですが睡眠誘導効果が あるわけではなく、カフェイン等の興奮作用を抑える 鎮静効果あるそうです。 チーズ、ヨーグルト、ミルク、なんでもいいです。 ちなみにコーヒーとミルク 50:50のカフェオレ! ミルクの沈静効果が勝るそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうでしたね、乳製品は鎮静効果があると言われていますね。それがカフェインの効用に打ち勝ってくれるといいです。試してみますね、ありがとうございました。