• ベストアンサー

2ヶ所から給与(本業、バイト)

本業(会社・約420万円/年)とバイト(コンビニ・約100万円/年)の収入がある場合、 (1)、年末調整はバイトだと所得税が月々引かれてるのでいつも少し戻ってきたりしますが、2ヶ所から給与があるということで何か申請が必要でしょうか?逆に徴収されるようなことがあるでしょうか? (2)、確定申告は申請が必要だと思いますが、上記収入だとおおよそいくらほど納めなければならないでしょうか? (3)、保険は国保のみ加入しています。確定申告によって次年の納入額が決まるようですが、この場合おおよそいくらになりそうでしょうか?厚生や社会保険に切り替えるほうがトクでしょうか? また、他に2ヶ所から収入があることに関しての税的な申請などあるでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o24hit
回答No.2

こんにちは。 (1)、年末調整はバイトだと所得税が月々引かれてるのでいつも少し戻ってきたりしますが、2ヶ所から給与があるということで何か申請が必要でしょうか?逆に徴収されるようなことがあるでしょうか? ・両方の収入が「給与所得」に当りますから、両方の収入を合算して所得税を計算しなおす必要があります(総合課税といいます)。 ・具体的には、それぞれの支払先からの源泉徴収票を添付して、税務署へ確定申告することになります。 ・貴方の収入ですと税率は20%ですが、バイト先では源泉徴収されていたとしても、もっと低率で源泉徴収がされていると思いますから、恐らく、少し追加で納税が必要かもしれませんね。 http://www.taxanswer.nta.go.jp/2260.htm (2)、確定申告は申請が必要だと思いますが、上記収入だとおおよそいくらほど納めなければならないでしょうか? ・本業は年末調整がされていると思いますから、バイト先の分が課税対象になりますので、  源泉徴収がされていなければ  100万円×20%=20万円  20万円×90%(低率減税)=18万円  源泉徴収がされていれば、  18万円-源泉徴収額 位ですね。 (3)、保険は国保のみ加入しています。確定申告によって次年の納入額が決まるようですが、この場合おおよそいくらになりそうでしょうか?厚生や社会保険に切り替えるほうがトクでしょうか? ・国民健康保険は、各市町村が運営しており、保険料はまちまちですから、何ともいえないです。 >また、他に2ヶ所から収入があることに関しての税的な申請などあるでしょうか? ・それが、確定申告です。

kiritini
質問者

お礼

どうも有り難うございました。丁寧に回答して下さって大変感激です。よくわかりました。 確定申告をよく理解してませんでした。とりあえず来年やってみます。

その他の回答 (1)

• mii-japan
回答No.1

両方の源泉徴収票を添付して確定申告が必要です 本業の方で控除等は全て行われていると思いますので アルバイトの分は収入の純増になります およそ10%の10万です アルバイトの方の源泉徴収額が10万未満ならば差額納入です 正確な額は、確定申告の書類を作成し、所得税額を計算し、その額から源泉徴収済みの額を差し引いた額が納付額です、マイナスの場合は還付です 確定申告に2箇所以上から給与の支払いを受ける場合の記入方法の説明があります 国税庁のサイトにも同様な説明のページがあるはずです

kiritini
質問者

お礼

どうもありがとうございました。自分なりにも調べたんですがどうも難しくて訳わかんなかった次第です。 とりあえず確定申告ですかね。ちゃんとやりたいと思います。

専門家に質問してみよう