• ベストアンサー

事故1週間後の相手の態度について

こんにちは。 先日、事故を起こしました。 私が交差点角のコンビニから幹線道路に出ようとして、2車線道路なので右だけ確認し、交差点を左折する車が2台確認できたので、そこで発車させたとたん、(おそらく右車線から車線変更してきた)車とぶつかりました。 幸いにも双方怪我もなく、警察も呼んで最終的に物損、まあお互い自損みたいなもの、あとは保険屋で。ということでその日は納まりました。 ところが、1週間ほどたったある日、先方から電話があり会って話したい事があるといいます。とりあえず会う日を決めたものの、不安になり保険屋に連絡。すると、保険屋では先方の保険屋との話もついており、なんら難しい事もなく収まるはずだったのですが、どうやら先方が納得いかない様子らしく、なんだかんだ言ってきてるそうです。 ・運転していたのが身障者だった(足が不自由)。身障者に事故起こさせてどういうつもりだ。(怪我はなし) ・病院に行こうにも代車がなく(工場の都合で)、レンタカー、タクシー等使った場合の料金は誰が払うのか。(事故車でも運転は出来る。見栄えは悪いけど) ・精神的ダメージを受けたので、慰謝料を払って欲しい。 こういうことを言われるかと思うと、私も怖くなり、保険会社経由で先方には会う意思がないことを伝えました。 先方は一体どうして欲しいのでしょうか? 私はどうすればいいのでしょうか? 菓子折りでも送ればいいのか、それとも何もしないで様子を見ておいたほうがいいのか悩んでます。 ぜひ、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SUPER-NEO
回答No.4

過失割合としては、#3さんもおっしゃるように、 あなたが80%、相手方が20%の過失割合となります。 但し、よっぽど相手方に大きな過失があった場合には、 これより補正されます。 私なりに相手の主張に反論するならば、 1、相手が障害者だった、ということは知らないし、   障害者が道路交通法上、優遇されることもない。 2、相手方にも過失があるので、相手方自信で負担すること 3、診断書を示してほしい。 とまぁ、こんな感じです。 相手方は当然ながら法律に対する知識のかけらも無く、 感情的になっているだけ、と思います。 しっかりとした示談書などの和解に関する証拠を作られるのが 良いと思います。保険会社と相談の上、作成することをおススメします。 また、示談が成立しない場合は、調停や裁判での決着となりますが、 私の反論を、しっかり主張していれば、まず大丈夫と思いますよ。

その他の回答 (3)

• kenzo0111
回答No.3

おそらくこのケースでは 過失割合が質問者様8:先方2 くらいであろうと思われます  10:0もしくは特約を付帯していれば 保険から先方のレンタカー代等々が出るのですが 過失割合があるためにそういった費用が出ないため ゴネ始めたと思われます しかしながら 先方の要求は不当であることは間違いないですから ほっときましょう 大方 あとから悪い入れ知恵がついたのでしょう 無視が一番です

• Bubuca
回答No.2

こんにちは 直接会って話し合ったり、直接交渉する必要はないです。 そのために保険会社があるのですから。 相手から連絡があっても「全部保険会社にまかせてありますから、保険会社 に連絡してください」の一点張りで大丈夫です。 決して感情的にならずに話をしましょう。 直接連絡してくるのは何か保険会社を通したくない要求があるから、 または保険会社に要求してみて断られたからだと思います。

• t_nojiri
回答No.1

保険屋通さない交渉でごねてくるってのは、筋が違いますよね。 >・精神的ダメージを受けたので、慰謝料を払って欲しい。 は、保険屋さん同士の交渉の中で決めてもらえば良い事で、謝罪が個人的に欲しいって話なのかな? でも、向こうにも過失があるのであれば、その点について向こうからの謝罪もなしに一方的な謝罪を求められてるのでおかしな話です。最悪、裁判起こすようなつもりであれば保険の交渉もまとまらない筈ですし、様子見ながら保険屋さんと相談してみてはどうでしょう?