• ベストアンサー

ゲル用コームの手作り

いつもお世話になっています。 2次元泳動の2次元目のゲル自作用のコームを手作りしたいのですが 売っているコームの素材って何でしょうか? (白いちょっとやわらかいプラスチックみたいな・・・) ホームセンター等に売っているのでしょうか? ちなみにゲルの厚さは1 mmです。 材料の入手法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ウチの会社ではコームも売っています。 上司が手がけた電気泳動装置は今でも多くの研究室で使われてるみたいです。私も使ってました。 さて、ゲルのコームの素材はテフロンだったと思います。アガロースですとポリカーボネートですが。 第一化学さんにプレキャストゲルについて聞いたことがあるので確実だと思います。

ATPase
質問者

お礼

作っている会社の方なんですね! 心強いです。 テフロンであることが確実になってよかったです。

その他の回答 (1)

• gori8063
回答No.1

白いプラスチックはおそらくテフロンではないかと思います。SDS-PAGE用のものはある程度の柔らかさが必要でしょうから素材は考えたほうがいいですよね。 ただ、テフロンである必然性はない感じがします。 100均で売っている定規の柔らかいものを買ってきてやってみてもいいかもしれません。 あとはハンズやホムセンで適当な素材を探してみるかですね。 ゲル板の厚みにマッチしたものが必要でしょうから、探すのは大変かも。 アガロースゲル電気泳動用のコームはプラ棒などで自作したことがあります。これは比較的硬めのプラがよかったですね。

ATPase
質問者

お礼

ありがとうございます! テフロンですか・・・ 探してみます。