• ベストアンサー

やはり妊娠してないのでしょうか?

現在二人目の妊娠希望している32歳の主婦です。  生理周期は約32日でここ2、3ヶ月はこの状態です。前回の生理が7月5日でした。排卵日はだいたい2週間後くらいかな~と思っていたのですが、産婦人科で排卵日を調べてもらったら2週間近く遅くれて来ました。  現在8月15日にまだ生理がきませんし、、排卵日にはタイミングをとったので、もしかして?と思い、チェックワンファーストで調べたのですが、陰性でした・・・・これってやはり妊娠していないのですよね?でも気があせりすぎてしまったのでしょうか?誰かご意見聞かせてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.1

>排卵日はだいたい2週間後くらいかな~と思っていたのですが 生理開始から14日目辺りかなと思っていたということですね。 仮に32日周期の人ならば、生理周期18日目あたりが排卵日になりますよ。 >産婦人科で排卵日を調べてもらったら2週間近く遅くれて来ました。 自分が思っていた「2週間後」よりも「2週間近く遅れた」んですよね? つまり前回の生理が7/5だったということは、そこから4週間後の8/2辺りに排卵が起きたということが産婦人科で確認取れているということですよね。(2週間近く、ということは正確には7/31~8/1あたりでしょうか。) では仮に排卵が8/1に起こったとします。 排卵の次の日から生理前日までを高温期と呼びますが、その期間は14±2日と個人差がありません。 つまり排卵が8/1ならば生理予定日は8/16(前後2日)ということになります。 >現在8月15日にまだ生理がきませんし 排卵が8/1よりも後に起こっているのなら、8/15に生理になっていないのはそんなにおかしいことではありませんよ。 >チェックワンファーストで調べたのですが、陰性でした >これってやはり妊娠していないのですよね? 現在妊娠反応が無いということです。 これから妊娠して反応が出る可能性もありますが、性交してから2週間ぐらい経過していて陰性なのでしたら、たぶん妊娠していないでしょう。 排卵日は何日と言われ、何日にタイミングをとったのでしょうか? >でも気があせりすぎてしまったのでしょうか? いや、そんなこともないですよ。 生理はまだ遅れてはいません。 しかし排卵日ぐらいにタイミングをとっているのでしたら、そこから2週間後ぐらいにチェックワンファストを試すのはそれほど焦っているということもないです。 チェックワンファストは排卵より2週間後に陽性か陰性か判断できるものですので。 もしも排卵からまだ2週間経っていないのであれば、排卵から15日目にもう一度検査してみてください。 陰性ならば検査から1日以内に生理になるでしょう。 陽性ならば、1週間後ぐらいに産婦人科で初診を受けてみてくださいね。

yamaeri
質問者

お礼

zatoさんがおっしゃられたように妊娠していませんでした。すごく残念でしたが、またの機会にがんばります。ありがとうございました