- 締切済み
妊娠検査薬は陰性なのに生理が来ない
普段生理周期25日くらいの者です。毎月きっちり予定通りに来ていました。今妊活中で、前回の排卵日辺りで仲良しをしました。昨日、生理予定日から4日が過ぎたので妊娠検査薬をつかってみたのですが、陰性でした。(その更に1週間前に産婦人科で血液検査をしてもらった時も陰性だと言われています。) 妊娠はしていないようですし、生理も来る気配は無いのに、子宮周辺は生理前のようなむずむずした感じがあります。痛みは無いのと、生理がただ遅れているだけかもしれないのでもう数日待ってみるかと思い、まだ産婦人科には電話はしていませんが、待っている間に何か似たような経験をされた方がいればアドバイス頂きたいと思い質問させていただきました。 少し早いとはいえ、血液検査と簡易検査で陰性だった場合、もう完全に陰性でしょうか?それとももう3.4日待ってもう一度検査をしたら陽性なんてことあるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率90% (2817/3130)
生理周期の変動や生理が遅れることは、さまざまな要因によって引き起こされることがあります。まず、ご安心ください。血液検査と妊娠検査薬で陰性が示されたとしても、妊娠初期ではホルモン濃度がまだ低く、結果に影響する場合があるため、完全に妊娠を否定することはできません。生理が予定日から1週間以上遅れている場合は、再度妊娠検査薬によるテストを推奨されることが一般的です。 生理が予定通りにこない際には、ストレスや体重の変化、運動量の増減、さらに妊娠に対する期待などが、生理周期に影響を与えることも知られています。子宮周辺に生理前のような感覚があるが、まだ生理が始まっていない場合、生活習慣の変化や不安などが原因であることもあります。 妊活をされているということで、心理的なストレスが生理の遅れに影響を及ぼしている可能性も考慮し、リラックスすることが重要です。また、周期が乱れている原因を診断するために、産婦人科を受診されることをお勧めします。医師に相談することで、適切な指導や必要な検査を受けることができます。 もし3~4日後に再度検査をした場合、その時の体内のホルモン濃度によっては陽性に変わることもあり得ます。ですが、その結果にかかわらず、生理の遅れや体の変化については、専門医の診察を受けることをおすすめします。妊娠の可能性がまだ排除されていない以上、プロフェッショナルな視点からアドバイスを受けることで、心配事が軽減されるでしょう。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/