• ベストアンサー

球体の運動エネルギー

重さ7.2g、直径1.1cmの球形鉛玉が秒速97mの速さで人体(皮膚)に当たった時、その球体の人体に対する平方cm当たりの運動エネルギーはどの様になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.1

>その球体の人体に対する平方cm当たりの運動エネルギー  エネルギーは他の物体との相関関係で量が決まるものではありません。従ってこの質問に対する返答のしようがないのです。だからこれへの回答はないのではないかと思い、敢えて書き込むことにしました。  貴下の言わんとすることを勝手に推量すれば、衝突によって球体から人体へ移転される運動エネルギー量を知りたいということでしょうか。しかし、残念ながらこれに対する回答は分からないということになります。  固い鎧をつけていてはね飛ばされれば移転したエネルギーは大きいし、太鼓腹で受け止めて全く動かなければ移転したエネルギーはゼロということになります。これは球体のその後の運動状態を測れば推定できそうにも思えますが、衝突の際にはその他に熱になって球体が暖まったり、周囲へ逃げて行くエネルギーもあるので、これが測定できないと、人体へ移った運動エネルギーの量は特定できません。  なお、球体が持つ運動エネルギーは3種類あります。文字通り移動する速度の形で保有するエネルギー、回転の形で保有するエネルギー、まが膨張、収縮などの変形を繰り返す振動エネルギーがあります。  その他に球体は重力を受けることによる位置のエネルギー、球が伸び縮みする弾性エネルギー、それから熱エネルギーとさまざまなエネルギーを持っています。そのすべての出入りを測定できなければ、移転した運動エネルギーを特定することはできません。

apricot33
質問者

お礼

回答ありがとうございました。参考になりました。