• 締切済み

何がいけないんだろう・・・

プールで二時間運動して、三食軽めに食べても朝、体重に乗ると 1日で1キロ増えていたりしてウンザリします。 体脂肪も少しづつ増えています。 1日でそんなに増えるのは異常じゃないかなどと知人に言われたりして ガックリしてしまいます。 水泳を始めて二週間(毎日)になります。 効率よく体脂肪を排出できる方法がありましたら どうぞ教えてください。お願いいたします。

みんなの回答

• kippiko
回答No.3

スポーツジムに通って半年で、176cm90kg、w88cm⇒65kg、w73cmの体型になったオジサンです。以来、5年間 継続は力なりで、週5日は、筋肉トレ、ランニング、水泳で汗を流しています。 運動を始めて2週間でプールで2時間 と書いてますが、2時間中 実質 水泳はどれくらいされてますか? 地上のトレーニング、例えばトレッドミル、エアロバイクでは、30分、60分続けて運動することは可能です。 しかし、プールで2時間と言っても、水泳部でもなければ、続けて泳がれてるとは思えません。細切れでも、トータルで何メートル泳がれてますか? 体重減を目指すなら、少なくとも1km以上、できれば2kmくらいを目指すべきだと思います。 これって、長距離クロールができない人なら、インターバルと言って、細切れで何セットも頑張るしかありません。肉体的にも、精神的にも結構キツイですよ。 地上トレもそうですが、有酸素運動って、それなりにキツイので、根性が必要です。

• doraroku
回答No.2

もしかして、がんがん泳いで、呼吸が乱れるほど激しくやっていませんか? 二時間もやっていたら普通の体力なら疲れますよね? 疲労すれば脂肪が燃焼するわけでもないし、運動の激しさが脂肪燃焼量に比例するわけでもありません。 脂肪を燃焼するには呼吸で酸素を取り込みながら運動をしなければなりません。脂肪が燃焼するには物が燃えるのと同様に酸素が必要だからです。いわゆる有酸素運動です。楽に呼吸が出来る範囲内で運動をしなければ脂肪燃焼には非効率です。 それは置いといて、 人は健康的な生活を送ると標準的な体重になります。健康的な生活を送ると摂取カロリーと消費カロリーのバランスが自然と均衡を保つように出来ているのです。食事や運動や生活に問題があると、この均衡が崩れ痩せたり太ったりします。 ダイエットとは太っている人が健康的な生活を送ることなのです。 要は、良く食べ、良く運動し、良い趣味を持ってストレスをためないようにし、早寝早起きなど規則正しい生活を送り、人間として当たり前の健康的な生活を送ることです。 ちなみに痩せている人が健康的な生活に心がけると逆に太ります。一つの目安として、健康的な生活を送れば、太っている人も痩せている人もBMI指数22に近づくと思って下さい。BMI指数については検索すれば多数ヒットします。そして22に近い人ほど病気になる確率が低いことが統計として現れています。 ダイエットとは自らに制限や課題を与えることではないので誤解のないようにして下さい。決して無理をすることでもありません。運動も楽にすることです。 何をどのくらい食べたら良いとか悪いとか、どんな運動をすれば良いとか悪いとか、考えていたら疲れるだけです。そんな生活楽しいですか。 まあ、水泳が楽しくて苦でなければ良いのですが、無理に自己に課題を与えて運動をすることは必ずしも有益なことではありません。

回答No.1

こんばんは。 >1日で1キロ増えていたりしてウンザリします。 体重に関しては、ご存知だと思いますが 脂肪よりも筋肉の方が重いのでありえる事です。 筋肉が少ない方が、運動により筋肉をつけると 体重が逆に増えるというのはよくある話です。 >体脂肪も少しづつ増えています。 こちらは、毎日必ず同じ時間・同じ状況で計っていますか? 私は在宅仕事をしていた時、 ほぼ毎日同じ食事・運動量(ほとんど動かないので)でも 計る時間によって、1~2%はざらに変わりました。 質問者さんの年齢等がわからないので はっきりした事はいえませんが 若い内は結構ころころ体重も体脂肪も変わります。 運動をはじめて2週間との事ですので あと2週間(計一ヶ月)様子を見てみて それでも何の変化も現れない場合は 具体的な数値を含めて、再度質問をしてみてはいかがでしょうか。 アドバイスのみとなり、申し訳ないです。

LOVE_BELOW
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 ちょっと焦りすぎたのかも知れませんね。 体脂肪は毎朝同じ時間帯に計ってるので間違いはないと思いますが 私は現在21歳ですが、小さい頃から太っていたので、余計に痩せるのが難しいと感じるときがあります。 あと二週間、続けてみて様子を見ようと思います。 ありがとうございました。