- ベストアンサー
体脂肪を落とす、効果的な運動メニューとは?
- 体脂肪を効率よく落とすためには、適切な運動が必要です。
- 家にある道具を使って、バランスボール、レッグマジック、サイクリングマシン、腹筋ローラー、縄跳びを活用しましょう。
- 水泳も良い選択肢ですが、コストを抑えるためにジムやプールに通う頻度を調整しましょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼ありがとうございます。 >と基本的に外に出た時は40分ほど走っています。 40分も走れるんですか。すごいですね。 でも毎日やってないんですよね? ウォーキングは負荷は弱いし消費カロリーもたいしたことありませんが 毎日(老後まで)続ければ、かなり足腰鍛えられます。 もちろん走れるにこしたことはありませんが、毎日、走るのは 結構大変です。 だからウォーキングでも構わないので「毎日30分~1時間」歩く 習慣をつけるのは良いと思います。 筋トレは私は詳しくありませんが、基本的なトレーニングを 続ければいいのではないでしょうか? >ジムとプールは契約ではなく、一回300円のところを利用しています 以前、週2回程度ですが市営のプールに通ってました。 そこで50分、クロール泳ぎっぱなしをしてたんですが 3カ月で10kg痩せましたよ。 体脂肪率もガクンと下がりましたね。
その他の回答 (2)
- hgiwr-dheil
- ベストアンサー率22% (12/54)
再びです。 >50分泳ぎっぱなしはすごいですね。 > クロールはかなり体力を使いますが、何かコツはあるのでしょうか? 私も最初は50分 泳ぎっぱなしは無理でしたよ。 徐々に距離を伸ばしました。 早さは無視していいのでできる限り長く泳げる事を心がけました。
お礼
何度も回答していただき、感謝です。 水泳をすると肩幅が広くなる、と聞くので抵抗ありますが・・・ そんなこと言ってたら動けませんね。 毎週末の締めにプールに通う努力をしようと思います。 ありがとうございました!
- hgiwr-dheil
- ベストアンサー率22% (12/54)
金なんて掛ける必要ありませんよ。 ウォーキング1時間やってください(無理なら30分でも良いです) 後、筋トレも適度にやってくださいな。 体重の割に見た目が太ってるって言うのは筋肉が無いからです。 現在、ジムに契約してるなら、最低1週間に2回ぐらいは行きましょうよ。 1、2週間に1回ならジムなんて止めて、ウォーキングと自宅で筋トレで十分です。
補足
回答ありがとうございます。 ウォーキングをするなら走った方が早く消費するのでは、 と基本的に外に出た時は40分ほど走っています。 やはり原因は筋肉がないからですか・・・。 なにかおすすめの筋トレメニューはありますか? よろしければご指導願います。 できれば、バスケやダンスなど身体全体を思いっきり動かせるような運動がしたいのですが。 相手がいません^^; ジムとプールは契約ではなく、一回300円のところを利用しています。
お礼
補足回答ありがとうございました。 やはり継続しなければ走るのもあまり効果ありませんよね。 一時期通っていたプールは飽きずにできそうなので、 近いうちにまた定期的に通いたいと思います。 50分泳ぎっぱなしはすごいですね。 クロールはかなり体力を使いますが、何かコツはあるのでしょうか? 質問ばかりすみません。 さっそく今日から最低でも3カ月は継続することを目標に まずは家ですぐにできるストレッチや筋トレから始めてみます。