• ベストアンサー

定期券ルートの変更

こんばんは。 【山手線】 (1)池袋→目白→高田馬場→新大久保→新宿 (2)池袋→目白→高田馬場→新大久保→新宿→代々木→原宿→渋谷 (1)の定期券を持っているとします。 明日(8月14日)、(1)の定期券(8月5日~9月4日有効)を(2)に変更できるのでしょうか? (2)の定期券を新たに購入するしかないのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • awahiko
回答No.2

おはようございます。 ★乗車券や特急券であれば、1回に限り「変更」が効きます。←無料。 ★しかし、定期券はできません。払い戻すだけです。(#1さんのが正解) ★一つ気になるのは、学生さんではありませんよね?もし学生さんなら「通学経路」上の路線分しか学割定期が買えません。バイト先が渋谷にあるとかなどの理由の場合は「通勤定期」を買いなおすことになります。 ご参考まで。

bauer24
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• purity_mv
回答No.3

区間変更の場合は(1)の定期券を旬単位(1旬は10日)で払い戻し、(2)の定期券を再度購入することになります。

bauer24
質問者

お礼

回答No.1

できません。 現在持っている定期の有効期限が、1ヶ月以上残っていたら、 今の定期を払い戻して、新たに池袋~渋谷を買うことになりますが、 半月しか残っていないので、新宿~渋谷の定期を買うことになります。

bauer24
質問者

お礼