• ベストアンサー

緊急:咳薬の飲み合わせ

緊急です。 今、咳が止まりません。 眠れません。 間違いなく気管支炎で、よく医者で薬貰ってます。 アントブロン アスベリン ダーゼン が今あります。 この3つ飲みあわせてもいけますか? 過去に2つの医院にかかっていて どの薬を飲み合わせていたか忘れました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

アントブロン・・痰を出やすくする薬です。投与が不可能なのはこの薬に過敏症を持つ患者さんのみです。他の薬との相互作用はありません(特に飲み合わせの悪い薬はありません)。 アスベリン・・咳止め薬です。投与が不可能なのはこの薬に過敏症を持つ患者さんのみです。他の薬との相互作用はありません(特に飲み合わせの悪い薬はありません)。 ダーゼン・・炎症を抑える薬です。投与が不可能なのはこの薬に過敏症を持つ患者さんのみです。血を止めにくくする薬(血をサラサラにする薬)を飲んでいる場合、その作用を増強することがあります。 wanwanparadiseさんは以上の3剤はどれも服用歴があるということですから、これまでに服用してアレルギー症状が出たことがなければ、どの薬剤に対しても過敏症の心配はありません。 上記3剤はいずれも血をサラサラにする薬ではありませんから、3剤ともお互いに飲み合わせの悪い関係にはないということになります。 つまり上記3剤の併用については特に問題ありません。 内服によって良眠が得られますように。

noname#36633
質問者

お礼

ああ、本当にありがとうございます。 こういう質問は回答なさる方も答えにくい部分がありますでしょうから、 一応明記しておきますが キチンと自己責任で3錠を服用します。 たとえもし副作用があったとしても 責任は私にあります。 その点はご安心ください。 本当にご丁寧な回答感謝いたします。 今とても辛いので、回答してくださったことを 心より感謝します。 ありがとうございました。