• ベストアンサー

DIYでクーラー取り外し、再設置の手順?

電気知識は素人ですが、引越しをしする際にDIY知識を駆使して、クーラーを取り外し、取り付けをしました。取り外すときに運転した状態で、室外機側にガスを取り込み・・・バルブを閉める(細い圧縮側)、そのときの空運転の時間は何分ぐらい必要ですか? それと室内機にパイプをつけた状態と・室外機の2点に、ばらして、再設置してますが(今のところ良く冷えて)、・・・いくらか空気がガスに混入すると思うのですが、これはどのように対処すれば良いのか・・お教えください。 引越し経験が多く、友人の引越し手伝いも含めて・・ いつの間にかおぼえた方法です。最初は知り合いの電気屋さんに図を描いて教えてもらいました。 業者を呼ぶと・・・やってきてすごい短時間で1万とか2万とか・・・この際皆さんと一緒に、この技術を習得したいと思いまして、問題発生しても自己責任ということで。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

DIYでということですが、工具があれば結構簡単ですよね。で、空運転の時間ですが、ガスだけじゃなくて内部のコンプレッサーオイルの回収もあるので、3分以上かなと。フロンガスだけだと、コンプレッサーが動き出してものの30秒程度で回収できちゃいます。コレはゲージを取り付けてやっているとよく判ります。 再設置の際の注意点ですが、接続部のフレアー加工された部分を良く掃除することです。ゴミが付着するとガス漏れの原因になります。それから、空気の混入についてですが、液側のバルブを緩めガスを送った後、サービスバルブから中のポッチを押すことで、内部の空気を抜きます。配管の長さによって違うのですが、10秒位でしょうか。これはエアーパージという方法なんですが、最近はフロンガスの大気開放につながるのでオススメできません。ちゃんとしたプロは、予めポンプで空気を抜いた上でガスを送っています。なので、ちゃんとしたプロにお願いしてもらってください、よろしくお願いしますね。(笑)

sutekina-gokai
質問者

お礼

私の場合、空気が結構混入しているはず、まあそれでも・・何とかこの夏はしのげそうです。早く傷むかもしれませんね・・・まあ爆発なんてないでしょうから。 急な、引越しで十分じゃなかった・・そのなにがです!ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kogechibi
回答No.2

習得もなにも、ちゃんとした機材と知識があれば、また、ちゃんと理解できる説明があれば、シロウトでもできる方法です。実際、私も初めはシロウトでした。 家庭用エアコンなら、技術なんて部類には入りません。これは機材・工具がモノを言うんです。 あとは作業者が器用で神経質かどうか、経験を積んだか、だけ。 私は個人で真空ポンプ・ゲージマニホールド・フレア加工ツール・チューブカッター・銅管リーマー・エアコン専用トルクレンチ3本・真空チェックゲージ・ガス補充用ボンベを購入して、活用しています。20万円ほど初期投資がかかりましたが、これで快適にエアコン設置・取り外し・移動はできています。 ちゃんとした機材でしっかり作業すれば、1万・2万は順当な価格です。 その機材だけで、エアコン本体より価格が高い訳ですから、商売しているなら原価回収のため、利益を得なくてはなりません。 いい加減な装備で作業して、1万・2万なら悪徳業者です。 基本的な作業方法は、エアコン・真空ポンプ・ゲージマニホールドなどの取り扱い説明書に事細かく案内されていますから、誰かに聞いて教えて貰うより、熟読したほうが理解も作業も早く終わります。あとは応用です。 配管パイプ内を真空にせず、エアパージすると故障の原因にもなりますし、フレア加工された部分の密閉を測定できないとガス漏れをおこしますので、上記した機材をもっていないとマズイと私は思います。 会社の資材ではありません。私がお客様の要望に応えて、自腹で購入しました。今勤務している会社をおさらばしても、これは再就職の強い武器になるので、大切に使っています。 ご参考までに。

sutekina-gokai
質問者

お礼

失礼いたしました。大変参考になりました。今後の課題にいたします。ありがとうございました。