- ベストアンサー
重複データをなくす
以下のようなテキストファイルでのデータがあるのですが、重複しないで、一覧を作りたいと思っています。この場合、大阪とガイドがダブっています。もれなくダブりなくするにはどうすれば良いのでしょうか? 秀丸やエクセルで解決できればと思っております。 大阪 バス 北海道 ガイド 長崎 奈良 函館 小樽 沖縄 ガイド 長野 ガイド 京都府 ガイド 名古屋 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>uniqというコマンド?か何かがあるのでしょうか? もともとUNIXではuiniqというコマンドがあり、重複したデータを削除してくれる機能を持っています。(今回の要件の解決にマッチしてます)そのuinqコマンドと同じ事をWindowsでもできるようにしたい、という主旨で作られたソフトが、#2で紹介したソフトです。もし、excel&秀丸でも手に余るような場合は、フリーソフトの活用もご検討されるとよいかと考えます。
その他の回答 (5)
質問者さんが回答?されているように、 >-メニューから「データ」>「フィルタ」>「フィルタオプションの設定」>「重複レコードは無視」 で、コピー・貼り付け が、一番手軽だと思いますが・・・。 何か問題があるんでしょうか?
お礼
色んな方の意見を頂くことができ、嬉しい限りで、まったく問題ありません。実際にもこちらで対処させて頂きました。皆様ありがとうございました。
- tatsu99
- ベストアンサー率52% (391/751)
フリーのソフトを使われてはいかがでしょうか。 vectorでuniqで検索すると、希望のものが入手できるかと思います。 いかのものは、いかがでしょうか。 http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se006090.html
お礼
ありがとうございます。 uniqというコマンド?か何かがあるのでしょうか? 余りたくさんのアプリケーションを使いたくないので、エクセルで済ませてしまいました。
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
私がいつもやる方法です(仕事の関係でよくぶち当たります) 1 EXCELに取り込む 2 当該列をソートする 3 右隣の列に=An-1=Anという関数を入れる、データがA として二行目に=A1=A2になります。これをすべてのデータ行にドラッグして複写。 4 この列をコピー 5 もう一列右(C列とします)に形式を指定して貼り付け(値)で複写する、なお、一行目は特殊処理になるのでFALSEを入力する 6 C列をキーとしてA-Cを並べ替える 7 C列がTRUEの行(後ろに固まっている)を削除 こんな感じです、マクロなどより自由度が高いので
お礼
ありがとうございます。 試してはいないのですが、参考になりました。ただ、例で言うと、「ガイド」がたくさんあるのですが、こちらの重複もなくなりますでしょうか?少し疑問に思いました。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
1.順序が変わってもいい 2.自分で消す ということで良ければ データ→並べ替え のあと、ダブっているものを消せばいいですね。
お礼
ありがとうございます。 件数がたくさんあるので自分で確認して消すことは難しいです。簡単確実な方法がありそうなのですが。。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
ここの過去の質問を [重複 削除] などのキーで探して見てください。
お礼
なかなか思うような結果がでませんでしたが、エクセルでやってみました。 -列を選択 -メニューから「データ」>「フィルタ」>「フィルタオプションの設定」>「重複レコードは無視」 上手く検索できるようになりたいです。。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、歴史あり、ですね。