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よく切れるブレッドナイフ(パン切り包丁)教えて!

最近パン作りにはまってますが、家にあるブレッドナイフで切るとボロボロになってしまいます。 おまけでもらったようなナイフなので仕方ないですが・・。 この際よく切れるものを買おうと思っていますが、おすすめがあれば教えて下さい。 柳宗理やウェンガーが候補にあがってます。 予算は5千円前後です。 それと、ブレッドナイフは切れ味が悪くなったらどうすればいいのでしょう?包丁のように研いでいいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

私もWENGERのスイボーをお薦めします! 一般的にブレッドナイフなら25cm刃を選ぶ方が多いようですが、私は30cm刃(合羽橋で3120円で購入)を持っています。 ケーキをスライスする時も一回でスッパリ!です。 ただ、あまりに良く切れるので取り扱いは要注意ですけれど(苦笑) 焼きたてのパンでも確実にスライスできますよ。

oiii562
質問者

お礼

ありがとうございます。 良く切れるということなのでWENGERにしようと思います。 刃の長さもいろいろあるんですね。 ケーキをスライス出来るのも魅力ですね。

その他の回答 (2)

  • taireikei
  • ベストアンサー率27% (67/243)
回答No.2

うちは、頂きものですが「ヘンケルス」を使っています。刃は波刃なので砥いだことはありませんが、今後、切れ味が落ちれば専門の職人さんにお願いしようと思っています。

oiii562
質問者

お礼

ヘンケルスも有名ですね。 参考にさせてもらいます。

回答No.1

柳宗理はわかりませんが、  ウィンガ-、素晴らしくよく切れます。 有名パン屋さんでも使っておられるようです。 箱には、WENGER・スイスウェンガ-社製 とあります。(ワタシもウィンガ-だと思ってました。) 冷凍食品や かたい骨にはご使用にならないで下さい。と記してあります。 今のところ、パンのときしか使ってません。

参考URL:
http://blog.goo.ne.jp/panzukuri_mittsu/
oiii562
質問者

お礼

ウェンガー、やっぱりよく切れるんですね。 参考URL有難うございます。 まだまだパン作り初心者ですが、天然酵母を使った パンにも挑戦してみたいです。

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