• ベストアンサー

メロンを一玉あげるべきか半玉あげるべきか

大学生♂です。下らない質問ですが、考え始めたら眠れなくなってしまったので是非よろしくお願いします。 親の実家から1人暮らしの私のところにマスクメロンが二つ届きました。 昨年も同じく届いたのですが、半玉食べきれずに腐らせてしまいました。今年はおすそ分けしようとおもって思い出したのは、今好意をもってる高校生の女の子がメロンを美味しそうに食べてたとこで半玉あげるよとメールしたらむっちゃ喜んでました。 そんなに喜んでるなら一玉あげようかと思ったところが悩みの始まりです。 マスクメロンを一玉といったら既にお裾わけというか贈りものになってしまう気が・・・当然実家暮らしのその子は家に持って帰って家の野菜庫に入れるでしょう。その子の親もそのメロンを見るでしょう。出所が知れて変にお礼を言われても困ります。変にアヤシイ人に思われても困ります。 かといってかなり喜んでた感じなので、一玉あげたいなと言う気もします。 どうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nasua
回答No.3

>当然実家暮らしのその子は家に持って帰って家の野菜庫に入れるでしょう。 ん??? 半玉でも冷蔵庫行きのような気がしますが・・・?

souyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 ただ、半玉だと普通にどっかからおすそ分けしてもらったんじゃないかなと思うと思うんですよ。 そこで一玉だとちょっと違いがでちゃうんじゃないかな・・・と。

その他の回答 (5)

回答No.6

むっちゃ喜んでくれたのならぜひ一玉プレゼントしちゃってください 1.実家から送ってきた 2.もう1個あって1人では腐らせてしまう 3.そんなによろこんでくれるから という3点を伝えてプレゼントすれば、相手も気を遣わないし問題無いのではないでしょうか? もっと仲良くなるきっかけになるかもしれないですし、グッドチャンスでは!?

souyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 一玉で結論がでました。これで眠ることが出来ます。 皆様この場を借りて再度御礼申し上げます。

• mina119
回答No.5

コンニチハ、高校生(女)です! むずかしい質問ですねぇ(笑 私的には、もらえればなんでもOKですねぇ☆ でも家族構成にもよると思いますょ!その子が一人っ子なら半分でも いいと思います、親とかは結構子供がもらった物ってあんまり食べ ないもんだから、その子に姉妹とかいるのなら丸ごとがいいのかも! でも気持ちの問題だしなぁ…(笑) あっかなり回答になって ませんねごめんなさい(汗)

souyan
質問者

お礼

まさに高校生の女の子からの回答ありがとうございます。 たしかに親は子供がもらったものをそんな食べないかもしれないですねぇ。ちょっといいこと聞きました。

noname#21327
noname#21327
回答No.4

気にしすぎです。なんと思われようが、あげていいです。大体、お礼言われて困ることはないでしょ。アヤシイと思われて困るのは、ほんとに怪しい人です。

souyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかにお礼言われて困ることはないですね。 >アヤシイと思われて困るのは、ほんとに怪しい人です。 ちょっとこれ聞いて安心しました。

回答No.2

「去年は2玉だったのに、今年は3玉も送ってきたからさー、1玉もらってくれない?さすがに1人で2.5玉も食べたらメロン嫌いになっちゃうよー」 ってなカンジでどうですか? 逆にこちらが下手に出る。んで渡すときはビニール袋なんかにいれれば贈り物とは思いませんよ。 ただ、ビニール袋かよ?!って思われる危険性がありますけどw んで、出所が親に知られるくらいなら、その子は親にあなたのことをいい人と話すでしょう。 お礼を言ってくるのがいやってことは、彼女の親と面識があるのですか? だったらなおさら変な人とは思われない気がしますよ。 疑い深い人なんて、半玉は一度切っているから毒を塗られているかもしれない!とか思うだろうけど(いないか・・・)、1玉ならそれもないですし。 それにしても優しいご両親ですね^^

souyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 その子に1玉渡す分にはなんの不安も無いんですよ。 ただ、親に関しては面識も無いのですが、「メロンなんて高級なもん貰って・・・お礼をしなきゃ!」とかいう親だったらちょっと困っちゃうなとおもいまして・・・ 考えすぎってやつですかね。

• LEIRA
回答No.1

ケチ?? 悩むのなら、上げない方がいいのでは!!

souyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 あげる気はマンマンなんですが、1玉まるまるあげるとなんかそのあといろいろ厄介なことがないかなぁという気がしているのです。

専門家に質問してみよう