• ベストアンサー

どうしたらいいのでしょう。

今度、気になる男性を遊びに誘おうと思います。 彼は友達(女)の友達なのですが、今まで 数回程度しか遊んだことがありません。しかもそれは、友達数人と一緒です。 特に誘うことには抵抗がないのですが、彼は1年ぐらい前に友達に何回か告ってるそうで…友達は付き合う気はなさそうなんですが、今の彼の気持ちは謎のままです。 彼にとって私はたぶん嫌っても好きでもないという感じでしょうが、数回遊んだだけなのに「なんで2人」とか思うかなぁ…と思うとなかなか言い出せません。 また、友達にも「彼を気になってる」ってことを言えてません。それを他の(彼女と面識のない)友達に相談すると 「言ったらその子は何かしてくれるの?ただ話を聞いて欲しいだけなんではないの?」 と言われてしまいました。 私としては、友達に黙って彼を遊びに誘うよりも、先に「気になってる」ことを言っておいたほうがいいのでは…とも思っていたのですが。 この場合、どのようにして彼を誘えばいいのでしょう? また、友達には「彼を気になってる」って言わないほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kura8
回答No.4

「なんでふたりで?」と 思われても、誘ってOKされたらしめたもの。 それこそ、「悪くは思っていない」わけですから ラッキーです。 誘ってみないと相手がどう出るかはわかりません。 それには勇気を出すしか方法はありません。 どうなるかわからないことを心配するより まず行動しかないのです。 相手に気がないときは 「みんなで一緒にご飯でも」とはぐらかされる可能性もあります。 それもそれ。 そのときは潔くあきらめましょう。 それは電話なり、メールの相手の対応で それとなくわかることでしょう。 お友達には、一言 「彼を誘うつもりだから」といえばいいこと。 お友達に気がないのだったら 「あなたが気になっているのだったら応援するよ」と 言ってくれてもおかしくないですよね? 別に気兼ねする必要ないと思います。

k12co
質問者

お礼

相手がどう出るかは相手次第ですが、私なりに頑張ってみようと思います。 昨日友達に「気になっている」ことを言ったら、「頑張って」と言ってくれました。かなり迷いましたが、言って良かったと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• gyounosuke
回答No.3

「なんで2人」ってことはないと思いますよ。 二人での遊びに誘うこと自体は、別に不思議には思わないでしょう。 問題はあなたが彼の中でどの程度の存在かという点でしょう。 こればかりは、誘ってみなければわからないと思います。 懸念としては、あくまでも可能性の問題でしかないですが、彼があなたの友人に対する「当てつけ」としてあなたに付き合うというケースです。これはちょっと困りますよね。 そういうこともあるかもしれないので、友人には先に一言声を掛けておいた方が良いと思います。 「付き合う気はなさそう」だとしても、心情的にはスッパリと割り切れないこともありますから。

k12co
質問者

お礼

昨日友達に「気になってる」ことを伝えたら、「頑張って」と言ってくれました。 「当てつけ」ですか…そういう可能性もあるということですね(^^; 彼の中ではただの友達だと思いますが、少しでも「特別な女の子」になれるよう頑張りたいと思います。

回答No.2

>この場合、どのようにして彼を誘えばいいのでしょう? 初めてなら、食事にでも誘ってみたら如何でしょうか。 おそらく、相手は「俺に気持ちがあるのかなぁ。」って思ってしまうかもしれませんが、それは事実なので仕方ないと思います。 誘ってみないと、先には進めませんからね。 >また、友達には「彼を気になってる」って言わないほうがいいのでしょうか? どれくらい深い友達か、わかりませんが 本当に友達が、その彼の事をどう思っているかを知る為にも、言ったほうがいいと思います。 後々、何で相談してくれなかったの?とか言われても嫌でしょうから。 頑張って下さい。

k12co
質問者

お礼

昨日友達に「気になってる」事を言ったら、「頑張って」と言ってくれました。 今は他に気になる人がいるようで…もやもやしたまま彼を誘う前にスッキリしてよかったです。 回答ありがとうございました。

• cat_tail
回答No.1

その、友達と今後どう付き合っていきたいかにもよりますね。 友達とも仲良く続けていきたいと思うなら、黙っているのは良くないと思います。 元々自分の友達なのに、影で、と言うか、裏でコソコソやられてる気がして、 友達としては気分良くないのではないでしょうか? 彼女に言えない理由は、やはり彼が彼女に告白した経緯があるからですか? にしても、彼女は断ってるわけだし、実際今、つきあってるわけじゃないんだし、 貴女が彼のことを好きになっても、あるいは付き合うことになっても、何も問題はないですよね。 彼女を出し抜くような形になることに抵抗があるなら、 また、今後も彼女と付き合っていきたいなら、黙って行動するのは良くないと思いますよ。

k12co
質問者

お礼

彼が彼女に告白しているので、その彼を好きになったって良いづらかったんです。。 昨日友達に「気になってる」ことをちゃんと伝えたら、「がんばって」と言ってくれました。 やはり長年の友達なんで、隠し事は良くないですよね。言ってよかったです。 回答ありがとうございました。