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果糖の行方

noname#211914の回答

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noname#211914
noname#211914
回答No.1

ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「砂糖の代謝」 このページは砂糖の吸収・代謝の説明ですが、ブドウ糖と果糖に関しての記載があります。 この記載によると果糖は腸管からの吸収に際して、一部ブドウ糖に変換されて吸収されるようです。 snuffyさんはGI値に関して詳しいので、既にチェック済みかもしれませんが・・・? ◎http://www.somos.co.jp/solution/013.htm (グリセミック指数(Glycemic Index) 初級) 「ブドウ糖」と「果糖」では吸収速度に差があるようです。 ◎http://www.coara.or.jp/~ijioita/eiyou.html (果糖) ご参考まで。

参考URL:
http://sugar.lin.go.jp/japan/view/jv_0003a.htm#2
snuffy
質問者

お礼

とても参考になるURLどうもありがとうございました。 ソモスの河合さんとは、以前メールでやり取りをしたことがあります。私が勉強していることは、しばしば糖尿病のソリューションに関連してきます。彼らの中では、GI値というのは決して新しい概念ではなく、むしろほとんど無視しています。最近、なぜか脚光を浴びてるGI値ですが、低インスリンダイエットの本質はやはり炭水化物の「量」ですね。 その下のスポーツ生理学のウェブページでは、今回の質問とは直接は関係ないのですが、果糖とアルギニンに関する貴重な資料を拝見できました。以前、筑波大の鈴木教授がこのことを言っていたのですが、詳しい内容がわからず、知りたかったことでした。 その下の糖に関するHPでは、果糖の代謝経路について書いてあり、とても参考になりました。

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