• ベストアンサー

一人暮らしをする時親になんていいました?

タイトル通りですが、一人暮らしをする時、親になんていって一人暮らしを始めましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161731
noname#161731
回答No.3

「一人暮らしをしたい」と以前から言ってお金を貯めてたので、なんとも言われませんでした。 (22歳です) いっぱしに食えるものがあれば、なんとも言わないのでしょう。 職人など、家業を継がないといけないなど理由がない限り。 コレが高校生だったら反対されるでしょう。 あと、恋人を呼びたいだけとか。。。親は「ふーん」とかいいつつ 見抜きますよ。(笑)

その他の回答 (5)

• aho0xff
回答No.6

私は、「東京の学校に行く」って言ってそのままOKでしたけどね。 親に手伝ってもらったことと言ったら、手続き上どうしても必要な物と、学費の一部を口座に入れてもらう位で 後は一人で全てこなしました。そりゃ経験もまだ浅いでしょうから完璧は無理だとしても 「一人暮らししたい」と言ってお膳立てまで親にやってもらうのはダメですよ。 だから、「言う」とか言葉の問題ではなく、行動力の問題かと思います。

noname#20420
noname#20420
回答No.5

普通に「出ます 今までありがとう で 物件はコレ」で済ませました。 お困りみたいですが、どうしたんですか…? 「親元に居る理由」なら考えて説明すべきだと思うけど、 出る理由は、なぁ。わざわざ練って答えることじゃないよなぁ。 (人それぞれの事情があって それ次第、という趣旨で、  誰でも独立すべきだ、という意味ではないです)

noname#19298
noname#19298
回答No.4

「男は1度は、外に出なければいけない。経済的に負担を掛ける事は 承知の事だが、許して協力して戴きたい。親子と云っても、他人なのだから 干渉はしないで下さい。勉強はしっかりします。必ず4年で大学は卒業します。 学院も行きたいけどそれはまたあとで。その時に。 迷惑や心配は掛けるかも知れないけど、修行だと思っているので、 ご協力下さい。」 こんな趣旨だったと思います。 関西の大学に進学、大阪に本社を置く東証1部企業に就職。 経済的に院には進めませんでした。

回答No.2

高校生で一人暮らししたい・・というような 特殊な事例ではあるまいし、 お気持ちのまま正直に 「干渉してくるがいやだし、もう就職して4年経ち 一度一人暮らしを経験してみたい。じゃあね。遊びには来るよ。バイバイ」 でいいと思いますけど。 アパート探しや引越しの手はずも自分でなさいませ。 同市内でさえも大学進学を期に 子供たちを一人暮らしさせた私には アナタのご希望は至極あたりまえのことに思えます。 子供は鑑賞されるのがイヤなくらい成長したのだ、と 親御さんもはっきりと知るぺきでしょう。

• aruminium
回答No.1

あなたの目的は何でしょうか それによって変わってきます

kumaman_001
質問者

補足

目的は、親が干渉してくるがいやなのでっていうのともう就職して4年経ち一度一人暮らしを経験してみたいということです。