• 締切済み

メールサーバを立ち上げましたが、携帯に送信できません

こんにちは、よろしくお願いします。 メールサーバをWindows2003で立ち上げました。 AXレコードを有料ドメインサービスにて登録しました。 問題なくつかっていたつもりなのですが、 携帯のメール(docomo.ne.jp、ezweb.ne.jp)へ送信 がうまくいきません。 数時間後、「delivery delayed.」というメールがサーバからおくられ、 2日後ぐらいに「delivery failed.」となります。 サーバのIPを、まだ固定IPサービスに登録しておりません これが原因なのでしょうか? (IPが変わるたびにAXレコードを登録しなおしています) 以上、よろしくお願いします

みんなの回答

• kome-maro
回答No.2

2つ考えられます。 1.携帯電話に限らずのメールサーバでも,スパム対策で、逆引きができないメールサーバからのメールを受け取らないところが多いです。 2.ご利用のISPによっては、「ポート25ブロック」といって、ISPの提供するメールサーバー以外からのメール送信を禁止しているところがあります。移行処置的に、携帯宛のみ禁止しているところがあります。 送信は、ISPのメールサーバを使い,受信のみを自前のサーバを使うようにされたらいかがでしょうか?そうすれば、No.1様のおっしゃる心配もなくなります。 どうしても送信サーバをあげたいのでしたら、くれぐれも、スパムの足台にされないよう、絶対に自分しか使えないようしっかりと設定してください。 安易な設定をしますと、あっという間に世界中の人に迷惑をかけることになりますし、ISPから警告、強制退会となってしまいます。

trebor
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございます 原因は1.だと思われます。 ホストネームが、信用に値しないと判断されているように思います。 プロバイダが行っているメールのサービス の利用の検討をいたします。 ありがとうございました

回答No.1

>AXレコードを有料ドメインサービスにて登録しました。 >IPが変わるたびにAXレコードを Aレコードのことでしょうか? MXレコードのことでしょうか? 基本用語すらまともに理解できない人が、メールサーバを建てるのは止めましょう。 まちがいなく踏み台にされるので迷惑です。

trebor
質問者

補足

MXレコードのことです。 ごっちゃにしてしまいました申し訳ありません。