• ベストアンサー

エクセル形式ファイルをCSV、TXT形式で出力したい。

タイトル通り、エクセルファイル形式をCSV、テキスト形式で出力したいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 出来ない場合は、ボーランド社のDELPHIからエクセルファイルを読み込ませる方法を知りたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ramoke
回答No.2

対象のエクセルファイル(拡張子がXLS)を開き ファイル → 名前を付けて保存 を選んだ後に 保存先を選ぶ時のすぐ下にファイルの種類を CSV や TXTに変えれば可能ですよ。

noname#19624
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 テキスト形式はPRN形式でも開けました。 助かりました。

その他の回答 (3)

• kamejiro
回答No.4

原始的ですが…。 エクセルファイルをエクセルでそのまま開き 保存する時に 名前を付けて保存 保存先、ファイル名は好きなようにし ファイルの種類を CSV(カンマ区切)(*.csv) か テキスト(タブ区切)(*.txt) に設定したらどうでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 テキストについてはUNICODE テキストで保存したら上手く行きました。 PRN形式でも読めました。

質問者

補足

皆さまのお陰で、本当に大変助かりました。 これで、DELPHIを使ってリスク分析が出来るので、株式投資が一層面白くなりそうです。 本当は全ての人にポイントを発行したいのですが、2人までしか選べないのが残念です。

回答No.3

名前をつけて保存>ファイルの種類をCSVにしてください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 CSVも上手く行きました。

noname#20623
noname#20623
回答No.1

エクセルで「名前をつけて保存」を選択すれば保存する時に、「ファイルの形式」と言う場所で保存形式をcsvに変更できます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早速やってみました、上手くいきました。