- ベストアンサー
【引越し】こんなことは頼めますか?
いつもお世話になってます。 よろしくお願いします。 引越し先・・・関西→九州 友人と二人でいっしょに、九州の同じマンション内の階数違いの2部屋にそれぞれ引越します。 その際、以下のようにしたいのですが、可能でしょうか? 別途費用が必要なのでしょうか? 詳しい方、そのほか経験談大歓迎です!! 引越し業者は同じ業者、引越しを同じ日にし、まず荷物の少ない私のほうの荷物を積み、次に友人の荷物を積み、九州の各部屋へ・・・。 つまり、ひとつの業者を使い、一度に二人分の荷物を運んでもらい、2部屋に振り分けてもらいたいわけです。 ちなみに友人と私の家は同じ最寄駅内にあります。 友人の荷物は1R分、私はその半分もないぐらいでしょうか。 それぞれ、業者を頼むと高くなってしまう気がしたので、こうしてはどうなのかと思いまして・・・。 この方法が可能であれば、どれくらいの費用がかかるのかも知りたいです。 どうかご意見をお聞かせくださいませ。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ズバリ、引越し業者に直接お聞きになった方が良いと思います。 一般的に、荷物の量と、運び出しの状況条件と、移動距離と、エレベーターがない場合の上下距離等の料金を積上算出するかと思います。 私も、市内2箇所から集めた荷物を別の市内2箇所に分けて引っ越してもらった事がありますが、移動ルートを上手く組んでくれ、1件の引越扱いでした。 引越し会社によって見積もり方やサービスが違うと思いますので、実際に3社以上に相見積してもらった方が良いですよ。
その他の回答 (3)
- a_prost
- ベストアンサー率8% (1/12)
「A地点集荷→B地点集荷→C地点荷降ろし」 をやったことがります。 A地点とC地点の間にB地点があったので、 A地点→C地点と同じ料金にしてもらいました。 交渉次第です。
お礼
お礼がたいへん遅くなってしまい、申し訳ないです。 わかりやすいご回答をありがとうございました。 こういうことはやはり交渉次第なんですね。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
出来ました 私の場合、追加費用は必要有りませんでした 2ヶ所へ、それも2キロ離れた場所でしたが...。 同一建物だと逆の条件ですね
お礼
お礼がたいへん遅くなってしまい、申し訳ないです。 なんと2kmですか! とても参考になるご回答をありがとうございました。
- sasangnail
- ベストアンサー率44% (12/27)
もちろんできます。2ヶ所積みの2ヶ所降ろし扱いになりますし、九州への遠距離便でしたら逆にお友達と一緒に積んだほうが費用は安くなるはずです。 あなたもしくはお友達のどちらかが代表として、引越業者に依頼してください。 荷物の積み込み順に関してもあなたのご希望通りできますので、業者に伝えて下さい。ただ、お友達と荷物が混じってしまわないようご自分でも十分にお気をつけくださいね。
お礼
お礼がたいへん遅くなってしまい、申し訳ないです。 ご回答ありがとうございました。 とても参考になりました。
お礼
お礼がたいへん遅くなってしまい、申し訳ないです。 とても参考になるご回答をありがとうございました。