- 締切済み
かゆくて困ってます。
marlenaの回答
- marlena
- ベストアンサー率31% (10/32)
酢を水で薄めたもので洗うと、早くマシになりますよ。
関連するQ&A
- 【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】違い
【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】の違いは何ですか? 見分け方などあるのですか? また、【とろろ】と言われるのはどちらですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大和芋の痒み。妊娠中はアレルギーが出やすいですか?
先ほど大和芋を切っていたら、初めて痛みを伴った痒みが出ました。 ※過去に大和芋では、このような症状は一度もありません。 ★アトピー、花粉症などアレルギー体質なのですが、手にこのような症状が出たら、食べるのも良くないのでしょうか? また、妊娠中は新しいアレルギーが増えたりしやすいのでしょうか? ※食物アレルギーはありません。 切った大和芋をどうしようか悩んでいます。
- ベストアンサー
- アレルギー・花粉症
- もちもちとした黒糖まんじゅうの作り方
しっとり感があり、もちもちとした黒糖まんじゅうをつくるには、どんな工夫をすればいいのでしょうか。 別質問に「大和芋を入れる」との回答もありましたが、原材料に大和芋が記載されていないのに、とてももちもちとした饅頭もあります。 もちもちとした饅頭をつくるために、大和芋以外にいれたほうがいい原材料や、製法においてのコツなどがあれば、教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 2日前に買った大和芋を
45歳男です。 妻と共働きで、妻が1カ月の半分は家に居ないので数年前に「普通?の料理教室」に月3回、1年間通って妻の不在時にはほぼ毎日自炊してます。 2日前に買った大和芋についての質問ですが、洗って皮を削いで直ぐにおろしたら・・何故か茶褐色。。いつものように白い部分もあったけど多くは薄茶色。今までの大和芋は白かったし、大和芋自体も古くはないと思うし、味も変わらなかったけどこういうのもあるんですか?と言うか何が原因で薄茶色だったんでしょうか。判る方、経験のある方がいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大和芋のおすすめレシピ
大和芋といえば、我が家ではお好み焼きを作る時に買うくらいで、いつもあるわけではないのですが、母がお好み焼きを作ろうと思ったのか、買ったはいいが、たまたま今お好み焼きの材料が揃っていません。 ・鶏もも肉 ・じゃがいも ・玉ねぎ ・穂先竹の子 ・卵 ・・・などが冷蔵庫に残っています。大和芋と一緒に、簡単おいしいレシピなどあったら紹介してください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。水で洗ってもまだかゆみがとれないので、さっそくやってみます。