- ベストアンサー
自動車ローンの変動金利について
某銀行の自動車ローンの利用を検討しています。 HPでは、年1.875%[変動金利型]と記載されていますが この変動金利というのは、どの程度上昇するものなのでしょう? 今のご時世、金利の上昇が避けられないと思っていますが 突然、倍の金利になったりする事はあるのでしょうか? 返済は5年程度で考えているので、見直しは数回だと思いますが… (HPには見直しについての記載はなかったです。) 車のディーラーのキャンペーンで、年2.9%(固定金利)というものがあるので、素直にそれを利用した方が良いですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#154354
回答No.1
通常,変動金利の場合,半年サイクルで,金利が見直しされます。 融資してもらってから,6ヶ月後までの償還表が銀行から来ます。半年間は,金利が固定なので,償還表の作成ができるからです。 6ヶ月後,金利の見直しといっても,基本は,公定歩合の増減に連動して上げ下げします。 新規の融資利率と継続の融資利率で差をつけている銀行はありませんから,継続の人だけ,わりを食うってことはないです。 で,今後の金利の動向ですが,たしかに,あがる基調にはいったと思います。が,まだまだ,金利を上げられるような景気状況ではないので,2.9%越えには,程遠いと思います。 2.9%で借りたとおもって,しっかり,積み立てをして,6ヶ月単位の利率変動の都度,繰り上げ返済されれば,意外に速く完済できて,金利負担を低くできると思います。
お礼
見直しは半年サイクルが基本なのですね。 2.9%越えには程遠い…との事なので、上がるとしても劇的に上昇する事はあり得ない、と。 繰上げ返済については自分も考えていたので、銀行のローンを利用して早めに返済するのが一番得策なようですね。 ありがとうございました。