ベストアンサー 花の植え替え (初心者) 2006/07/28 16:12 店で花をかって、そのまま植えようと思っているのですが、今だと、どういう花がいいでしょうか? すいませんが、教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/07/28 20:13 回答No.1 サルビア、ニチニチソウなど 参考URL: http://www.gentei.org/~kazumi/hana-shiki/natsu.htm 質問者 お礼 2006/09/23 16:48 ありがとうございました。とても参考になりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A ヤマボウシの植え替えと、花はまだ? ヤマボウシのH2mの株立ち(貧弱でよれよれだった)を、ネットで購入して、半月前(5月28日)に植えました。後で眺めてみると、どうも向きが悪いようで、横に広がった感じになればよかったのですが、前から見ると薄っぺらな感じの向きになっています。 (1) 植えてから半月以上経っていますが、植えなおしたほうがいいものか、それともそのうち、枝葉も生い茂ってきて大丈夫?樹のためにも植え替えない方が良い? (2) ヤマボウシは6月頃の花と、楽しみにしていたのですが、出品者から「根巻物の移植年なので根を張るのに1年半位かかり、しっかり花が咲くのはそれから」との答えを頂きました。近所で最近のでも花がたくさん咲いてるのを見かけますが、家のは、よれっとした葉が、わさわさとたくさんついてます。種類が違うのでしょうか?今はしっかり根付くよう水をあげていますが、このようなヤマボウシの花について教えてください。 この2点、またお気づきの点があればよろしくお願いいたします。 この時期に花が咲いたシクラメンの植替え 今年の5月、花が終わり、葉っぱもすっかり枯れたミニシクラメンの鉢植えを職場から預かりました。 シクラメンを育てたことはないのですが、 様子を見ていたところ芽が出てきたので、夏越しさせようと上から土を被せ、涼しいところに置き、たまに水をあげていました。 そうしていたところ葉っぱが大きく育ち、夏の間中も葉が青々していました。 休眠させない夏越し方法もあるという話は聞いていたので、そのままにさせていたのですが、 先月末から花芽が7・8本延び、今週とうとう花を咲かせてしまいました。 秋9月ごろに植え替えようと思っていたのですが、今この状態で植え替えても良いものなのでしょうか? 今現在も球根が土に埋まった状態ですし、2年ほど植え替えてないという話だったので、出来たら植え替えてあげたいのですが・・・。 知識不足で、どうしていいのか判りません。 どうか教えて下さい(>_<) 初心者でも簡単にできるよい花の見分け方。 先日来の雪でプランターのお花が一部だめになってしまいました。 早めにビニールなどかけてあげればよかったのかもしれないのですが。 それで今お安くなっているすみれなどを少し植えてみようかと思ってます。 ところがたくさんありすぎてどういう苗(?)を選べばいいのか 皆目見当がつきません。とりあえず、茎がしっかりしていて葉っぱが 元気そうでつぼみもついているものを選んでみましたがこれでいいのか ぜんぜんわかりません。こんな初心者の私にもよいお花を見分ける方法が ありましたら伝授よろしくお願いします。 彼岸花の植え替えについて教えてください。 彼岸花の植え替えについて教えてください。 畑の脇の石ころだらけのところで彼岸花が根付き、今年もたくさん咲いてくれました。 そこで、だいぶ密集してきているので株分けをしたいと思いますが、次について教えてください。 1 株分けの時期 2 その方法 3 株分け後の手入れと管理 4 その他必要なことがありましたら・・・・・。 以上よろしくお願いします。 冬に花が終わった胡蝶蘭の植え替えについて 10月にもらった胡蝶蘭の花がすべて先まで咲いたので、切り花にして花瓶にいれて楽しんでいます。 そして、本体の株なのですが、一つの鉢に2つの株が、 裸根のまま発泡スチロールと水草でぎゅうぎゅうに寄せ植えされています。 4号の素焼き鉢を2つ購入し、水草も用意しました。 ですが、今は冬で住んでいる土地は氷点下になっています。 もちろん、室内に置いていますが、最低10℃を保つのでせいいっぱいです。 この状態で植え替えてもいいのでしょうか? 暖かくなるまで、このままの方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。 初心者でも簡単に育てられる花を教えて下さい 花屋さんに行くと、色取り取りの花が売られています。その中で、初心者でも簡単に育てられる花はなんでしょうか。雑草のように強く、来年以降も花を咲かせてくれる花を教えてください。 この花は何の花でしょうか 葉っぱがカモミールに似ている花。花もカモミールに似ていますが黄色でした。 植えた記憶も今までに庭にあった記憶もない新芽が出始めて、刺し所は雑草かと思って抜いていたのですが,結構広範囲にわたって芽を出していたので何の花か、成長させてみました。 やがてつぼみが付いたので,花で判断しようと思いそのまま開花を待っていたら黄色い花が咲きました。一体何の花でしょうか? 写真がなくて申し訳ありません。 ムスカリの花の植え替え時期 ムスカリの花は、春の花壇の縁取りには、バッチリですよね(*^o^*) さて今、我が家の花壇に紫のムスカリが咲いてとっても綺麗です。 毎年、増やしたいのですが、咲いてる時に球根を移動させて植え替えても、大丈夫ですか? 去年は、この方法で今頃、植え替えして、今咲いてますがいかがでしょうか? 花かいどう(苗木)の植え替えについて こんにちわ。 花の苗木の植え替えについて質問させてください。 昨日(4/23)の朝、東急線池上駅の駅前で、東急の社会貢献活動ということで、花の苗木(4種類)を先着でプレゼントするというイベントがありました。 私は、花かいどうをもらい、家で植木鉢に植え替えようとしました。 もらった方なら分かるかもしれませんが、 もらった苗木についていた土が、湿ってて、泥粘土っぽい黄土色の土でしたよね? 植え替える時には、その黄土色の土も入れてしまっていいのでしょうか。 8号の植木鉢(プラスチック)を買ってしまい、植え替えをしたら、少々浅くなってしまい、花かいどうの上のほうの根っこが外に出てしまいました…。 うまく、安定して根がついてくれればよいのですが…。 大丈夫なのでしょうか…。 前から欲しかった花かいどうなので、来年、花が見れるように大事に育てたいです。 どうか助言をお願いします。 この花の名前と植え替えの時期を教えてください 実家の庭の裏手に、ピンク色の小さな花をたくさん付けた1mほどの高さの小さい木がありました。 花の写真を添付していますが、なんという名前の花(木)でしょうか。 庭の裏なので、近くの日当たりのよいところに植え替えをしたいのですが、いつくらいに植えかえるのがよいでしょうか。 ご存知の方、回答をよろしくお願いします。 花の初心者です。この白い花の名前教えて下さい。 花の初心者です。この白い花の名前教えて下さい。 変わった花 花の雑誌を見ていたら「ガーベラ マリモ」とか「チョコレートコスモス」とか今は新品種がたくさんでてるんですね。最近の新品種についてもっと知りたいのですおすすめのHP知ってる方がみえましたら教えてください!さらにその花の苗を売ってるお店やHPも教えていただけるとありがたいです!よろしくお願いします。 初心者が育てやすい花は? ガーデニング初心者でも育てやすい花ってどんなものがありますか? クレマチスの植替え時期を教えて下さい。 クレマチスの植替え時期を教えて下さい。 昨年の5月にクレマチス・フルディーンの1年苗を購入しました。 鉢に植えて育てておりましたが、花は一つも咲かず 葉っぱばかりが伸びました。 今も葉っぱは茂っています。 約60センチくらいの草丈です。 植え替えは花後に、、と聞いたのですが 花の時期も終わっているのかどうか分からず そのままです。 今後は地植えにして大きく育てたいので 植え替えをしたいのですが いつ頃が良いのでしょうか? もう寒くなってしまいそうなので そうなると、このまま越冬させる方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。 この花は何? 園芸店で買った花の名前が分かりません。 お店では「ブルーウィンド」と言ってましたが、検索してもその名前ではバラしかありませんでした。 もちろんこの花はバラではありません。 写真でお分かりの方いらっしゃいませんでしょうか? 今咲いています。 http://emax77.web.fc2.com/index.html 藤の鉢植え今年花咲かず。植え替えいまからでも可能? 4年程まえにいただいた藤の鉢植えですが、一昨年植え替えて、 去年は見事に沢山さかせたのですが、今年は、4月12日現在でもう花は無く葉が出て来てしまいました。なので鉢を調べた所(抜き手は居ませんが)根が鉢の上迄、土がなくなるくらい いっぱいになっていました。花が無いので、いまからでも剪定と植え替えをしてもだいじょうぶでしょうか? 大丈夫だとすれば、何に気を付けて、どのようにすればよいでしょうか? 土は、腐葉土と、赤玉を混ぜた者を使用して、鉢は、これ以上大きな鉢にしたくないので このままで行こうと思います。直径25くらいの鉢(高さも)素焼き。 初心者なのでよろしくお願いいたします 初心者です。桜草の植え替えについて 初心者です。 よろしくお願いします。 秋頃、桜草のポットを買って、 プランターに植えたところ このところの暖かさでずいぶん大きくなって たくさん花が咲きました。 プランターが手狭(?)になっているような 感じがします。 大きめのプランターに 植え替えたほうがいいでしょうか。 またその際の注意点などあれば、 教えてください。 初歩的な質問で、申し訳ありません。 回答、お願いします。 セダムの花 今、セダムの花が満開ですが、そのままほっといていいのでしょうか?切り戻し等が必要なのでしょうか?あと多肉植物の花も、茎がグーンと伸びて花が咲きましたが、そのままでいいのか悩んでいます。花後の管理教えてくださいm(_ _)m セダムの花 今、セダムの花が満開ですが、そのままほっといていいのでしょうか?切り戻し等が必要なのでしょうか?あと多肉植物の花も、茎がグーンと伸びて花が咲きましたが、そのままでいいのか悩んでいます。花後の管理教えてくださいm(_ _)m 植え替えする時… 2週間ほど前、実家の母からフリージア、その他の鉢を3つもらってきました。 フリージアの球根は来年も咲かせたいので、そのまま植えておきたいのですが、3つのうち2つは他の花も植えてあります。 母は植え替えればいいわよ~なんて言っていたのですが、植え替えると言っても小さな鉢に恐らく根っこが絡み合ってるんじゃないかと思うと、手が出せません。 一つはマーガレット?白い菊のような感じの花で、花がしばらく咲いています。もう一つの方は葉っぱだけの植物で、名前がわからないんですが長くとがった葉で、一枚(一本?)の真ん中が白っぽく外側が濃い緑のツートンカラーのものです。 どっちを別の鉢に移せばいいですか? また移す時、どうやって掘ればいいのでしょうか?根っこを傷つけそうで、コワイのですが… もう一つお願いします。 同じく、桜草ももらってきたんですが、そろそろ花が散ってきています。 この後どうすればいいのでしょうか。 母は枯れたら種を取って、抜いちゃえばいいよ、こぼれ種で来年も咲くよ!なんて言うのですが、来年まで別の花でも植えたいと思ったんですが、桜草を咲かせたいならそのまま来年まで鉢ごと置いておくしかないですか?
お礼
ありがとうございました。とても参考になりました。