• ベストアンサー

マザーズの指標

日経平均の寄りやその日の推移は、NYの動向見れば、翌日の寄りが大体分かりますが、 マザーズの寄り付き、または、その日の強さって、何を参照にして判断されているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hidamari3
回答No.1

マザーズそのもの+JASDAQ+ヘラクレスです。 どういうことかと言えば、新興の指数というのはトレンドがはっきりと現れ、尚且つトレンドが数日~数週間の単位で持続するという特徴があります。 もっと具体的に言えば・・・ ・前日は陽線なのか(ごく短いトレンド) ・高値引けなのか(翌日への勢い) ・5日or25日移動平均を超えているのか(位置・乖離) ・移動平均の向きはどうなのか(長めのトレンド) ・直近IPOの過熱感はどうか ・時価総額上位(DeNA、ACCESS、アルデなど)の動向 このあたりを押さえた上で、今が上昇トレンドなのか判断するのが重要です。一旦上昇トレンドに入ると、上に一方通行になるのが新興市場。とりわけマザーズはその習性が色濃いと思います。 ただ、下に一方通行になった場合も同様です。ここ数ヶ月を見れば一目瞭然ですね。 また、地合いが低調であればあるほど、日経平均先物の影響を受けやすい傾向があります。(例.マザーズが高値引けなのに、翌日先物が窓明けで下から始まったら高値引けの効果は薄れる)

wildboy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 特に、過去のチャートを見るに、上昇トレンド、下降トレンドが、日経平均より、はっきりしてますね。 ライブドアショックから始まったこの新興暴落ですが、上向くには、同等の強烈な材料が必要になりますね。 第一四半期の決算次第ってところでしょうか。 ありがとうございました。