• ベストアンサー

C#での行

Visual C# 2005 Express Editionを使っています。 textBoxの二行目を取得したいのですが、できないです。 Multiline = Trueです。 System.IO.StreamReader や ReadLine();でできるようでしたが、よくわかりませんでした。 どうすればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fantom
回答No.1

こんなんでどうでしょうか? --- string[] strRowText; strRowText = textBox1.Text.Split('\n'); MessageBox.Show(strRowText[0]); //1行目取り出し MessageBox.Show(strRowText[1]); //2行目取り出し --- textBoxがMultiLineの場合、 各行の末端に改行コード(\n)が付いてくるので、 それを区切り文字として、行を分割して配列に入れています。 なので後は配列の添え字番号に、 取り出したい行番号-1を入れると取得できます。 (文字がない場合はエラーになるのでチェック処理は必要です)

knoppixer
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっと、作りたいものが作れました。

その他の回答 (1)

• J_H
回答No.2

TextBox tb; string [] tbText = new string [tb.Lines.Length]; tbText = tb.Lines; とすると、tbText[ (行番号) ] から取得できます。 今回取得したいのは2行目なので、tbText[1] です。

参考URL:
http://msdn.microsoft.com/library/ja/cpref/html/frlrfsystemwindowsformstextboxbaseclasslinestopic.asp?frame=true
knoppixer
質問者

お礼

ありがとうございます。 こういうのを覚えていき、思ったとおりに プログラミングできるように頑張ります。