• ベストアンサー

糖新生について

解糖の反対で糖を合成するのは糖新生ですよね。(真逆の反応ではないが)ではなぜ糖新生にはアミノ酸や有機酸がつかわれ、脂肪酸は使えないのでしょうか?脂肪酸にも糖を構成する原子はありますよね。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Kemi33
  • ベストアンサー率58% (243/417)
回答No.2

こちらを御覧下さい。  ・http://www.sc.fukuoka-u.ac.jp/~bc1/Biochem/gluconeo.htm   代謝マップ 糖新生  「糖新生」は「ピルビン酸」を経由して行われますが,「脂肪酸」や脂肪酸の分解で生じる「アセチルCoA」は「ピルビン酸」に変換できないため,「糖新生」に使えないそうです。

参考URL:
http://www.sc.fukuoka-u.ac.jp/~bc1/Biochem/gluconeo.htm

その他の回答 (1)

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 使われていないわけではなく、エネルギー供給源として機能してます。 糖を作るのに糖からエネルギーを供給したのではお話にならないでしょ。 http://hobab.fc2web.com/sub4-gluconeogenesis.htm

関連するQ&A

専門家に質問してみよう