• ベストアンサー

晩ご飯のおかず

hanazonoの回答

  • ベストアンサー
  • hanazono
  • ベストアンサー率36% (122/335)
回答No.8

今週のアエラにnatural-leafさんのような悩みを持つ主婦の記事がありました。 アエラによると、油を使ったスタミナ料理よりも粗食が一番だそうです。 まあ記事のことはおいておいて、、、私は主婦ではないので使えるかどうかは 不明なのですが、参考までに。 基本はごはん+お味噌汁(スープ)+おかずを組み合わせてローテーションを作り、 その間にカレーやパスタ、お鍋などを入れます。ちょっと2日間カレーはツライものが ありますが、パスタは2日間続けられます。ミートソースと、ボンゴレビアンコにして サラダをポテトサラダとグリーンサラダというように変化させればいんです。 ミートソースやカレーは、余ったら次の日ドリアにもできます。ごはんの上に お肉やゆで卵をのせて、ソースとチーズをかければいいだけです。ごはんじゃなくて 1cmくらいにスライスして茹でたポテトの上にかけるとオカズになります。 また前の日にハンバーグだったとしても今日唐揚のみぞれ和えにしたりもします。 お肉が続いても、大根おろしがつけばアッサリするし、洋食と和食だと違いが出る んじゃないかなと思ってます。ハンバーグだっておろしハンバーグとデミグラスソースで イメージが違うし、唐揚だって、唐揚げ粉を使うのとかたくり粉で竜田揚げ風にするの とではまた違ってくるもんですよ。 ごはん、おかず、お味噌汁などをカードに書いておき、くじのようにしてメニューを 決めるのも楽しいかもしれません。気苦労にならずに楽しみましょう! ●ご飯:白飯、炊き込み御飯(季節の素材、ワカメ、キノコ、五目など)、チャーハン、ピラフ ●汁もの:大根、アサリ、しじみ、ジャガイモと玉ねぎ、青菜の卵とじ、お豆腐と油揚げ、 けんちん汁、コンソメスープ、コーンスープ、中華スープなど ●お肉:生姜焼き、ハンバーグ、唐揚、野菜巻き、照焼き、ステーキ、カツ(トリ、ブタ)、 チーズ揚げ(お肉の中にチーズをいれたフライ)、ゴボウと牛肉のきんぴら(主菜にはならない かなあ?)など ●お魚:塩焼き、煮物、お刺身、竜田揚げ、西京(味噌)焼き、フライ(魚フライ)など ●野菜他:肉野菜炒め、マーボーなす、マーボー豆腐、八宝菜 ●副菜:おから、野菜の煮物、サラダ(色々パターン有り)、きんぴら、湯豆腐、 冷やっこ、マリネなど ※参考URLでは私の好きなページをご紹介します。 私と同い年の男性(既婚)のページなのですが、レシピのページや、パスタでハイ!の メルマガはとても参考になります。

参考URL:
http://www.studiokaki.com/yawye/
noname#21389
質問者

お礼

hanazonoさん、ご回答ありがとうございます。 そうですか、油を使ったスタミナ料理よりも粗食が一番なんですね。 確かに昔の時代は粗食中心で生活習慣病や成人病は今ほど多くないですもんね…。 また詳しいメニューを紹介していただき、とても参考になります。 肉、魚、肉、魚…と続いている毎日のおかずも ひとつの食材でいろんなバリエーションを考えてみれば 日々の栄養のバランスもよくなるのかな、と勉強になりました。 皆さんのご意見を参考にして、毎日の献立を考えるのが楽しくなればいいなと思います。(*^-^*) 参考URL拝見しました。とてもおしゃれで洗練された良いサイトですね!

関連するQ&A

  • お肉のサッパリレシピありませんか?

    毎日の献立は主婦の頭を悩ませます。。。うちは小学生と幼稚園児の子供がいますが、子供達は魚よりもお肉の方が好きです。毎日、基本的に主のおかずはお肉・お魚・お肉・お魚・・・・と交互にしています。でもお肉のお料理って油を使って焼くとか揚げるものが多くなってしまい、なんだか脂肪を多く取っている気がして・・・私としてはもっとサッパリとしたものを食べたいのです。お肉のサッパリレシピ何か教えて下さい。(しゃぶしゃぶ以外でお願いします)

  • 肉・魚以外でおかずになるものは?

    料理を始めて一年ほどなのですが、どうもおかずがワンパターンになります。 色々な料理を作ってはいるのですが、ご飯を炊く日はおかずが肉ばっかりになってしまいます。 魚は夫が嫌いで、焼き魚を無理やり食べさせているくらいで、あまりレパートリーはありません(^-^; そこで、肉魚以外でおかずになるものを教えてください。 ちなみに、うちの場合。 卵焼き(野菜も入れて)・野菜炒め・春菊の胡麻和え・漬物… あまり思いつかなかったのですが、メインというには寂しい物ばかりです(^-^; 肉を使わずに、メインで出してもOKな料理を教えてください。

  • 次回の晩御飯

    最近マンネリ気味のキャンプでの晩御飯。 簡単でお勧めのレシピはありませんか?ちなみに5人家族です。 魚は苦手なのでお肉料理を教えて下さい。

  • 晩御飯のおかずは何品?

    晩御飯のおかずは何品? おはようございます。いつもお世話になっています。 拙宅の食卓事情が一般的なのかどうかご意見を伺いたく書き込みいたしました。 私40代前半(中肉中背筋肉質) 妻30代後半専業主婦 4歳と2歳の子供がいます。 (なお収入は1000万弱、持ち家、生活には余裕があります。) 結婚5年になりますが、晩御飯のおかずが少し寂しい気がしています。 最近のおかずは、 メインディッシュとして、焼き魚or焼肉など1品 サイドディッシュとして、冷奴+(切干大根orヒジキの煮付けor金平orナスのお浸しなど)+キャベツの千切り&トマト あと味噌汁 といった感じです。 ちなみにサイドディッシュは日曜日に作り置きするため、ほぼ毎日同じものが出てきます。 ついでにいうと、翌日の弁当は、晩御飯のおかずと全く同じものが入っているのがほとんどです。 (マザコンといわれそうですが、正直つい実家の食事と比較してしまいます。) 一般的な家庭も同様な感じなのでしょうか? サイドディッシュはほどんど毎日同じなのでしょうか? 皆さんの食卓事情をどうぞお聞かせください。 それではどうぞよろしくお願いいたします。

  • 安くてボリュームのあるおかず教えてください。

    こんにちは。新婚生活も四ヶ月を過ぎようとしている新米主婦です!毎日の晩御飯のレパートリーを考えるのに四苦八苦しています。良きアドバイスお願いします。 うちは共働きなので時間を掛けての料理はなかなかできません。しかも、お互い収入が少ないので、安くてボリューム感のある料理を教えてください。うちはお肉中心のレシピです。 大まかなうちのレシピです。 以前作った唐揚がメインの日は 唐揚→鳥もも肉 2枚 春巻き→10本 なすとミンチを炒めたもの サラダ 漬物 おひたし とこんな感じです。 ハンバーグ・コロッケ・魚の日でも 何らかの形でお肉料理が入ります。毎日のことなので さすがに作るものもなく、運動をしているので食べる量も多く・・・。食費がすごいです!安くでお腹のふくれる料理教えてください。アドバイスお願いします。

  • 晩ご飯の焼きそばはおかず?!

    我が家では週に1度、晩ご飯が麺類です。 例えば、焼きそばでしたら、 メイン焼きそば+おかず(和え物や餃子)+みそ汁(夫は嫌がりますが) です。 友人にこのことを話すと「ええ~~?!焼きそばは昼食のメインか 晩ご飯ならおかずになるよ~」と言われました。 この意見に賛同する人も2~3人・・・ ご飯+みそ汁+焼きそばらしいのですが、それじゃあ炭水化物ばかりに なるのではないかしら、と思います。 ビーフシチューはおかずでみそ汁もある『スイートホーム』を 私に思い出させました。 ちなみにこのお宅では麺類はあくまでも、サブの位置についているようです。 お昼に麺類がメインになることはままあるらしいのですが、 晩になるとサブに格下げ・・・ 我が家はスパゲティーを晩ご飯にすると、私はなんとなく申し訳ない気持ちになります。 でも、鍋焼きうどんや焼きうどん、ラーメン、そば等は立派にメインをはれるものです。 我が家の考え方が変わっていると思います?! ちょっと分かりにくい質問になってしまいましたが、皆さまのお宅の 麺類の定義を教えて下さい。

  • 晩御飯の献立

    晩御飯の献立 来週,私の父が独り暮らしをしている私のところ来ます. せっかくなので手料理を振舞いたいのですが, メニューが思いつきません・・・ 父は60代半ば,あまり肉などは好みません. いつも私は肉ばっかり食べているので, どんなメニューにしたらいいのか悩んでいます. どんなメニューにしたらいいか,アドバイスお願いします☆

  • 豚汁に合うおかず教えてください。

    今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。 皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか? お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 作り置きでおいしいおかず教えてください

    こんにちは。私は子供のいない専業主婦なのですが、 3月から週2回、夜の学校に行くことになりました。 私は料理が苦手で、夜に帰ってきてからぱぱっと作ることができません。 夫が先に帰ってくるので、昼間に作り置きしておいたおかずを レンジでチンして食べてもらうことにしようと思ったのですが、 夫は作り置きしたものなんてまずいから、食べたくない、それなら作らなくていい、と 言います。でも私は夫に家で食べてほしいのです。 作り置きで、レンジでチンしておいしいおかずを教えてください。 鍋をあたためるだけ、でもいいです。 よろしくお願いします。

  • 【アンケート】あなたのテンションのあがる晩御飯

    夫婦二人暮らしの主婦(28)です。 晩御飯の献立、何が喜んでもらえるかな?と考えながら作るのが好きです。 みなさんは、例えばメールで「今日の晩御飯○○だよ~」と連絡をもらうと テンションのあがるメニューはありませんか? もしお時間あれば参考までにお教えください。 ※夫も好きそうなメニューがあれば、我が家の晩御飯に採用させていただきます。