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パン生地を、あとは焼くだけにしておく保存方法を教えてください!!
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一次発酵 ↓ 分割(○gに分ける 又は 何等分かにする) ↓ パン生地を丸める(又は成型しやすい形にする) ↓ 少し休ませる ↓ パンを成型 ↓ 冷凍 という感じで冷凍してください。 その後食べたいときには 前日に冷凍庫から冷蔵庫に移し、 朝起きたら(解凍されているので)冷蔵庫から出して 生地の温度を常温にして、発酵させてから焼く。 ※1度冷凍していると、ただでさえ焼きあがったときの生地の表面が汚くなってしまう(肌荒れ)ので 上記のように生地の温度を徐々に上げると パンの肌荒れが最小限で済みます。 ですが、家庭で作る場合イーストの働きが 著しく悪くなるので発酵しづらいというのが 最大の難点です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ もしくはパン生地を作った次の日の朝に食べたい という場合は、分割して丸めた状態で冷蔵庫に 保存して朝、成型して発酵させてから焼くと、 パン生地の表面は汚くならないですよ。 ただこの場合は痛みやすいのと発酵力が弱くなるので 生地を作った次の日のうちに使い切るのが良いでしょう。
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- takuranke
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形を作ってから冷凍にして、朝そのまま焼く。 チェーン店のパン屋は大抵そのようにしています。 パンにも種類にもよりますが、焼成時間は生生地より一寸長いようです。
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