- ベストアンサー
自動車ローンについて。
交通事故で契約者(夫)が亡くなってしまいました。連帯保証人は夫の父です。私には自賠責などのお金が入る予定です。 妻に法律上支払い義務はないとききましたが、夫の父がどんな手を使っても支払い義務はないのでしょうか? 夫が亡くなったのに1円も出していない父に慰謝料以上のお金を渡したくありませんが、私が自動車ローンを払うのがあたりまえですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です 廃車ですか…勉強不足で廃車のことは分かりません。 車のローンが払えないときは 車両購入するときに担保に入っている物があり、返済不可能(保証人も)になると押さえられてしまいます。 細かくなると分からない部分もありますので市(区)の相談所で聞くのがいいと思います 後、今検索して見つけたページ「相続専門家ドットコム」がありました。参考になればと思います
- 参考URL:
- http://www.souzoku-navi.com/
その他の回答 (3)
- kai-rin
- ベストアンサー率33% (18/53)
NO.2さんの言うとおりです。分かりやすく言うと ・相続はプラスもマイナスも引き継ぐことになります この場合ですと「車=ローンの支払い」です 妻であるあなたが車を利用するのであればローンの引継ぎをしなければいけません。 保証人は夫の父親のままです 車を使うことはないしいらないと言うのなら保証人である夫の父親がローンの支払いをしなければいけません 今からでも相続に関する知識を1つでも多く得ていたほうがいいと思います。 冷たい言い方になりますが今は悲しんでるときではありません。1円でも多く手元に入ってくる、残るようにしてください。
- dandy-yuchin
- ベストアンサー率26% (453/1702)
自動車の相続をしなければ済む話です。 自動車は相続し、ローンは払いませんっていうのはムシが良い話。
お礼
ありがとうございます。
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
連帯保証と相続は話が別です。 普通に考えれば、自動車そのもの(動産)を相続する人(あなただか義父さんだかは置いといて)が、自動車ローン(債務)も相続するのでしょう。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございます。自動車の方は廃車です。車の所有権を父にすればいいのですか?もう乗れない車所有権を変えることはできるのでしょうか?