- ベストアンサー
体を柔らかくしたいのですが、正しい柔軟体操を教えてください。
最近、少し健康に気を使うようになりました。 受験生で、部活にも入っていないので殆ど家にいます。 昔からおとなしかったのですが、最近家にいることがさらに増えました。 都会なので、体を動かそうにも、走る場所もないくらいです。 そんな時なぜか、なんとなく自分の体を柔らかくしてみようと思いつきました。 それに、どうせやるなら結構柔らかくなって家族とかを驚かせれるほうが、ささやかな楽しみがあって面白いかな、とか思ったり。 でも、今まで運動系の部活に入ったこともないので、柔軟なんて全然わかりません。 そんな状態で無理に柔らかくしようとして、体を痛めたりしたら本末転倒なので、正しい柔軟を教えてもらえないでしょうか? 自分はかなり体が硬いので、徐々に方法も変えないといけないかもしれません。 足を伸ばして背筋と足の角度を直角にして、体を曲げたときに45度曲がるか曲がらないか、と言ったところです。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
方法論は、回答が出ているので、感覚論をご提案します。 気持ち良いと感じるのがコツです。 ストレッチとマッサージは似たようなものです。 「ストレッチしないと気持ち悪い!」 「得意なスポーツ(?)はストレッチ!」 という位になるのが理想です(^^) また、個人差はあるかもですが、 筋肉を柔軟にするという感覚を持つ方が、安全だと思います。 関節や靱帯を柔軟にするという感覚は身体に悪いと思います。 以上です。
その他の回答 (3)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
ヨガ、ストレッチなどで検索して探してみてください。 本当は週一回くらいヨガ教室に通うといいですけどね。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
こちらで
- goldenkiwi
- ベストアンサー率21% (9/41)
お風呂上りにやるのがいちばんです! 私はそれで頭と足が着くようになりました! 普通にやるやつ。。。 足を閉じて前に→足を開いて左右に→足を開いて前に 体を倒すのをすればいいとおもいます! わかりにくくてすいません!