• 締切済み

施設レクについて

特養でできるレクリエーション教えてください。 全盲や耳が聞こえない人も対応できるのも ご存知であれば教えてください。

みんなの回答

回答No.2

「対象者は片麻痺で車椅子の利用者と介護度が4や5等の利用者」高齢者故に気遣いが必要でしょうが、  若年層の障害者なら「頭からできないと決め付けないで欲しい」って言われるケースがありますね。  素人ながら障害者と関わり、家族からは頻繁に怒られ、本人からは色々意見されました。 ・レクリエーションには次の2通りの考え方がありますよね。  (1)残った機能を使う。  (2)失った機能や感性を取り戻す。    無理無くできるよう工夫できませんかね?  ただ、全盲の方と接する経験が2度しかないので思いつきません。申し訳ない。

回答No.1

・対象者が詳しく分からないので、、、 もぐら叩き(手作り) 塗り絵 書道 スケッチ 生け花 フラダンスかパラパラ 俳句

jack2-4
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 対象者は片麻痺で車椅子の利用者と介護度が4や5等の利用者です。