- 締切済み
施設レクについて
特養でできるレクリエーション教えてください。 全盲や耳が聞こえない人も対応できるのも ご存知であれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
回答No.2
「対象者は片麻痺で車椅子の利用者と介護度が4や5等の利用者」高齢者故に気遣いが必要でしょうが、 若年層の障害者なら「頭からできないと決め付けないで欲しい」って言われるケースがありますね。 素人ながら障害者と関わり、家族からは頻繁に怒られ、本人からは色々意見されました。 ・レクリエーションには次の2通りの考え方がありますよね。 (1)残った機能を使う。 (2)失った機能や感性を取り戻す。 無理無くできるよう工夫できませんかね? ただ、全盲の方と接する経験が2度しかないので思いつきません。申し訳ない。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
回答No.1
・対象者が詳しく分からないので、、、 もぐら叩き(手作り) 塗り絵 書道 スケッチ 生け花 フラダンスかパラパラ 俳句
お礼
ご回答有り難うございます。 対象者は片麻痺で車椅子の利用者と介護度が4や5等の利用者です。