• ベストアンサー

脂漏性湿疹について

最近、頭皮に脂漏性湿疹(?)と思われるような症状があります。たまたま症状を友人に話したときに指摘されただけで確証はないのですが、サイトなどを見ていると症状は似ています。 これは普段の生活などで気をつけていれば治るものなのでしょうか? またシャンプーなどにも気をつけたほうがいいでしょうか?今は低刺激性のものを使用していますが、お勧めのものがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#2130
noname#2130
回答No.1

私も、脂漏性湿疹と皮膚科でいわれました。 これは、ストレスや栄養障害からくる病気だそうです。ビタミン不足が原因です。 完全に治りはしないそうですが、マシにはなるみたいです。皮膚に油分が多く湧いてくる病気ですから、清潔にしたほうがいいです。 でも、やっぱり皮膚科で薬をもらって治療したほうが、早く綺麗な皮膚になりますよ。 私も今では、キレイになりました。フケも少なくなりましたから。

Mifutsuta
質問者

お礼

ありがとうございました。 今日病院へ行ってきました。 アドバイスをもらったので今後気をつけたいと思っています。