• 締切済み

脂漏性皮膚炎について

幼い時から頭皮のにおいとかゆみで悩んでます。 皮膚科にかかったら脂漏性皮膚炎といわれました。 飲み薬と塗り薬をもらってちょっと経つとかゆみと赤味がひいてくるのですが、薬がなくなると頭皮に湿疹ができてしまいます。 今まで何回も皮膚科を受診してきました。薬の他に対処法があれば教えて下さい。 あと異常なくらい頭皮のにおいが気になります。 汗臭いとよく家族に指摘されたりもします。 夜お風呂に入って髪を洗ってますが翌日には頭皮が汗でべっとりしてにおいます。 コラージュフルフルというシャンプーも試しましたがかゆみやふけはあまり変わりません。

みんなの回答

回答No.1

私は顔の脂漏性皮膚炎でした。かゆみ・発疹で長い間苦しみました。 内服薬・外用薬を使用し、治っては再発の繰り返し。病院を4回かえましたが、きつい薬を処方されて悪化する一方でした。 今、通っている病院では発疹はニキビと診断され内服薬と外用薬の抗生物質、皮脂腺の活動を抑えるためのビタミン剤を処方されました。そのほか、アドバイスとして皮脂腺を刺激する食品を控えること、十分な睡眠をとること、皮脂専用の洗顔料や化粧品の使用を勧められました。私の場合は、コーヒー・チョコレートを一切禁止、皮脂トラブル用の洗顔・化粧水・ジェルを使用しました。 ニキビはわりとすぐに治りました。かゆみに対し抗ヒスタミン薬も内服していたので、これも完治しました。 現在はビタミン剤のみ処方してもらってます。皮脂については、以前のようにテカテカで悩むほどのものではなくなりました。 半年経って時々、コーヒー・チョコレートを口にしていますが、何ともありません。 今ある症状に対する薬・予防のための薬・合わせて生活習慣の見直し。どんな病気にも当てはまることで申し訳ないのですが、私には今回の治療がよく合っていました。 顔と頭皮では皮脂腺に違いがあるかもしれません。 医者によって経験と治療方針が違うので専門医の治療を根気よく受けることも必要かと思います。 合う治療がみつかることを祈っています。