• ベストアンサー

大学の成績って就職に関係ありますか?

多分、「会社によって関係したりしなかったり」というようなご返答が期待されそうだったので企業を絞ってお尋ねします。 外資金融(夢ですが)ゴールドマンサックス モルガンスタンレー メリル リンチ リーマンブラザーズ 都銀 東京三菱 三井住友 みずほ 商社 三菱商事 三井物産 住友商事 広告 電通 あとテレビ局。 ここまであげた企業(一つでもいいので)について大学の成績が就職に関係するかどうかご存知の方は是非返信ください。大学の成績が必要なら努力することになります。参考までに慶大の経済の一年です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ajyu7
回答No.3

都銀や商社は採用人数も多いので、「回りの受験者よりよければ」構いません。ただし、配属先などには結構影響します。あえて言うなら、銀行の方が成績は関係あります。 外資系は、新卒ではいるメリットがあるかどうかはちょっと疑問ですが、最低限の英語力と財務、会計、法律の専門知識があることは証明しないといけないので、その証拠としての成績や学歴は必要です。学歴も「卒業が難しい」ビジネススクール等でないとあまり意味がありません。 広告、テレビ業界は採用も少なく、ほとんどがコネです。勉強するよりツテを探した方がいいです。

gyugyugyu
質問者

お礼

的確な意見ありがとうございます。確かに就職に決定打となるような勉強なんてないのかも…だったらコネですよね

その他の回答 (3)

回答No.4

広告代理店しか答えられないんですが… 新卒の採用優先度としては、 コネ > 大学名&体力 もしくは 大学名&学力 の順かなあ。 何にせよ、コネから採用枠がばんばん埋まっていくので、はっきり言ってコネなしで受かる人とは相当できる人だと思います。 電通でしたら、一日2時間睡眠で1年間無休で働き続けられるくらいの体力をアピールすれば、受かるかもしれませんが… 成績が悪いのでしたら、体育会系出身者かコネでないと、多分無理ですね。

gyugyugyu
質問者

お礼

うーん。やっぱりコネ大事ですね。ありがとうございました。

• catones
回答No.2

そりゃあ関係しますよ 今は違いますが、以前は人事採用担当でした(某一部上場企業) 採用試験の最終段階を仮定してみてください まぁ 最後の段階ですから、必然的に同じレベルくらいの学生さんが選考で残るわけですよ いまどきは、個性重視やパーソナリティ重視の採用が増えてますが、やはり学生生活の中での成績も無視できません ボーダーラインに複数の学生さんがいるとき、最後にどう採用の選択をするか? 「可」ばかりの学生と「優」が多い学生、もしアナタならどちらを選択します? 企業側も冒険ばかりはできませんので、やはり「安全パイ」を取りますね・・・ と、なると? 勉強してくださいね

gyugyugyu
質問者

お礼

確かにボーダーラインに並んだら成績で判断しますよね。

• sbh
回答No.1

ここで聞いている時点でどうかとは思いますが。 外資・広告=関係無し 商社・都銀=関係有り テレビ局=外見

gyugyugyu
質問者

お礼

企業名で癪に障ったならすいません。