• ベストアンサー

長く付き合うには・・

18歳男です。 私は殆どの事に熱しやすく冷めやすい(恋愛においても)性格で、 今の彼女と付き合いはじめてまだ1ヶ月たってないのですが(自分では2ヶ月くらい立った気で居ました。)、 自分が飽きないか、心変わりしないかがとても心配です。 (今は彼女しか愛せないとも思っていますし何もしてない時はほとんど 彼女の事を考えてしまいます) 長く付き合うには、どうすれば良いでしょうか。 補足なども出来ます。よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

#1です。 好きに飽きる・・・それってマンネリするってことかな? 好きだけど、同じ相手に飽きるってこと?? 好きでドキドキするのに疲れてしまうって事?? よく分からないけど、飽きるということはないですよ^^ 好きだったらずっと一緒にいたいし、いろんなことをしたいし、相手のことをもっと知りたいって思うし。 ↑に書いた「マンネリ」はあるかもしれませんね。 長いこと一緒にいるとドキドキも減ってくるし、相手の本当に姿に戸惑うこともあるけど ドキドキが減るって事はのんびりゆったり過ごすことが出来ることだし、相手の知らなかった姿を見たら気を許してくれてるって思えるから、 その段階になっていきなり嫌いになるということはないですね。 大事にしたい、一緒にいたいって言う気持ちに飽きはきませんよ。 好きでいる間は飽きるなんてとんでもない。 答えになってなかったらごめんね。 でも、あまり頭で考えてたら楽しめないよ^^若いんだしもしダメならいろんな人と付き合えばいいし、相手を傷つけたり、傷つけられたりもいいと思う(常識の範囲内でね)。 何人かと付き合ってるうちに「お、この人はちょっと違う」って人と巡り会えるかもしれないし、それが、今の彼女かもしれないし。 上手くいえないけど、何事もやってみないと分からないって20代後半にして再認識しました^^

その他の回答 (4)

回答No.5

長く付き合うには。 思いやりを忘れないこと、だと思います。 何かしてもらったら「ありがとう」 嫌な思いさせたなと思ったら「ごめんね」 言葉でちゃんとコミュニケーションすることです。 付き合っていれば 「自分の方が彼女を好きな気持ちの方が大きい!」と思ったり 「今は彼女の方が俺に惚れてるな?」とか思ったり。 そういうことってごく当たり前のことだと思います。 飽きるっていうのはどういうことなのでしょう? 自分の時間が欲しくなったり? 自分の時間が欲しくなったら正直に彼女に言えばいいだけ。 対人間なんだからちゃんと話してコミュニケーションすることです。

• rinnneco
回答No.3

恋愛って難しいですよね。 私もなんにおいても熱しやすくさめやすいです。 そして、勘違いも多い。 また、気分屋で、その気分がすごく態度に出やすい。 さらには、うまく気持ちを説明できないと言う、自他共に認める、かなーり、めんどくさい子です。 でも、今、予想では3ヶ月で別れると思っていた彼氏と、1年続いています。 さほどトラブルもなく、喧嘩しても、私には珍しいことですが、毎回、解決しています。 なにか理由を考えると、 とにかく一緒にいることが幸せなんです。 なにするってわけじゃないんですが。 はじめからすっごく好きだったわけではなく、なんとなく付き合い始めました。(相手には言ってないけど) むこうはすごく好きでいてくれて、なんだかその温度差で別れそう、と思ってました。 しかし、不思議なことに自分もどんどん好きになっていて、付き合い始めより確実に今の方が好きです。 だから、なんとなくだけど合う人、って、長続きするんじゃないですか。 いや、そういう人に会うのって結構ないけど。 ものすごく好き、好きでたまらない! って人もいるだろうけど、誰しもがそういう恋愛するとは限らないし。 そういう人に限ってさめたりするのかなって、自分では思ってます。 ギャップがいけない!とかっていう仮説を立ててみたり。 相手とその時の自分によるのかな。。。(だんだん曖昧になってきて申し訳ないです) 最初から期待しないと続く、なんて寂しいことは言いませんが、恋愛ってある程度妥協も必要だと思うな、というのが最近です。。。 18歳って若いですよね。 これからまだ恋愛していくし、そのなかで色々分かるんじゃないでしょうか。 そんなこと言ってる私は20歳。なんでこんなに年寄りじみてるんだか(^^;; ぜひ、いい恋愛してください。

noname#23056
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 回答者様が私の彼女と非常に似ていて驚きです。 合う人ですか!私と彼女はお互い、入りが完全な友達だったので かなり素を出してます。(だからあんまり可愛げがないんですが、そこが逆に好きです) 素を出してる状態で、私は合うと思ってます(彼女はどうか解かりませんが・・) 長続きするように頑張ります。

• nachv
回答No.2

あたしもかなり熱しやすく冷めやすいタイプです…。 それでこの間もすぐに別れました。もちろん冷めてしまったあたしからです。付き合う前はすごくスキでした。でも付き合った途端に何故か冷めてしまいました。 だから気持ちはよく分かります。 やっぱり永遠なんて無いと思うし、心変わりなんてするの当たり前だと思います。でも今すごく彼女の事スキなら、それでいいと思います。まだ若いから、いろんな人と付き合うのもいいと思います。長いか短いかは時間じゃないと思います。 生意気な事言ってすいません。全然役に立たないですが、アドバイスさせてください!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。私の友人にも回答者様と全く同じタイプの人がいます。 今好きならそれでいいですよね、確かに・・。 嫌いになったらなったで、自分から嫌いになるなら自分は傷つかないわけですから・・。 私も時間じゃないと思います!回答ありがとうございます。

回答No.1

私も今までの恋愛は長く続かないことが多かったのですが、最近分かったことは、 性格が飽き性とかそういうのって関係ないんだなって思いました。 私も飽きっぽくて、どんなことも長続きしないことが多いのですが、恋愛って「好き」だと ずっと一緒にいたいって思うし、「嫌い」だと離れたくなる。 ただそれだけのことで、続かないのは性格のせいではなく、単に相手に対して 愛情とか情が薄らいでしまった結果ではないかと思うようになりました。 または、最初から異性として好きという感情がなかった、または持てなかった。 彼女のことを好きで大事にしたい、一緒にいたいっていう気持ちがあれば大丈夫ですよ! 長く付き合うには彼女のこと好きでいればいいんです。 好きでいるためには・・・それは人それぞれですよね!

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今思えば、付き合い出した頃は彼女のことを好きだとしか思ってなかったのですが 今は彼女をずっと大事にしたいと思っています でも「好き」に飽きがきて「嫌い」になる事もありますよね? その飽きがくるのが怖いです・・・。 大事にしたい、一緒にいたいっていう気持ちに飽きは来ませんでしたか?