- ベストアンサー
CRDの大きな物はありますか?
LED工作を最近始めた者です。(車用) LEDの電流制限にCRDを検討していますが10mA,15mA(正確には18mA)までの物しか見当たりません。 高輝度LEDを入手し、Ifが100mAです。 6-70mA流そうとするとCRDの数の方がLEDよりも多くなってしまいます。ピンチオフが50mA程度のCRDとかは無いのでしょうか?(もしくは7-80mA) 技術的にできない? ご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大電流CRDは無いでしょう CRDを並列接続で使う手もありますが そういう場合はトランジスターを使って作ります 例えばツエナーとトランジスタを組み合わせるとか 検索で探せます キイーワード 定電流回路 参考URL は一例です 他にも 色々ありますので探して見て下さい 検索に慣れましょう 早く探せます
その他の回答 (1)
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
回答No.2
3端子レギュレータと適当な抵抗を組み合わせれば 3端子レギュレータの許容の範囲内で任意の定電流動作が可能です(電源電圧にレギュレータ分の余裕があれば)
質問者
お礼
CRD×1本の実装程度しか場所が無くて、、、。 やはり大容量のCRDは無いですかね。 ありがとうございました。 近いうちに大容量CRDできてくるでしょうね。 EG掛けていないと暗いですが、とりあえず、抵抗で作ってみます。
お礼
定電流回路ありがとうございます。 ただ、車のランプに使うので実装面積が非常に限られており抵抗1-2本が限度なので難しそうです。 やはりCRD×1本は無理ですね。 抵抗で何とかしてみます。