- 締切済み
女子高生コンクリート殺人事件
事件の詳細はhttp://www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm 私は始めて動画を見たらショックでした。 被害者の女の子がかわいそうでなりません。 正直犯人たちがにくいです。ただ2008年には 主犯格の男が出所するらしいではありませんか? 犯人たちの一人は再犯で捕まっていますし、 子供をもつ親にとっては大変不安なことと思います。 個人的に、犯罪を犯すような人は、犯した後のことなど 考えていないので極刑をかすことで犯罪の抑止につながるとは 思えませんが、正直このような鬼畜じみたものたちは 死刑に値すると思います。 昔の法律は甘かったといわれていますが、今なら この犯人たちはかつて以上の罰をあたえられるのでしょうか?それともやはり懲役20年ごときなのでしょうか? 風化を防ぐべく 非力な自分にできることといえば ネット上でこの方たちの名前などののったサイトを はったり、実際に名前を明かしたりすることくらいです。そこで、この行為は違法でしょうか? 最後に、犯人たちの一人は子供がいるそうですが、 もし、自分の父親がこんなやばい過去があったら みなさんならどう思いますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yononaka6
- ベストアンサー率0% (0/0)
法律では犯罪を抑制できないと思います。 法律を考えるなら彼等の名前を個人的に明かすのも何らかの法律にふれると考えられる上に法律よりもさらに重要な憲法に触れてしまうと思います。 自分の父親にそういう過去があっても、子供は親を選べないし、社会が決めたルールで裁かれた自分の親をそれ以上どう責める事も出来ないと思います。 ただ、一生自分もそういう事をしはしないか不安で普通には暮らせないかもしれません。 悪い事をしたと思えない者たちに刑をかしても、逆恨みになるだけだと思います。 一人や二人なら排除できるかも知れませんが、この犯人の育った当時は完全に学校の教育で相当数の犯罪者を作りあげています。大勢そう言う人間で溢れているのであまり弾圧すれば余計に危険です。 学力が高かったために同じような事をして逃れたまま社会で成功している人間も大勢います。 日本のサラリーマンが自国の少女にはしないのに、東欧等から誘拐されて来て売春を強要されている少女達は平気で買うと国連に非難された事があります。そう言う体質が一部の人にはびこっています。 絶対に法律等では解決しないと思います。 調べて見て下さい、幼女や少女を誘拐してレイプして殺すと言う犯罪は昭和の初めから今までずっと起きています。日本で厳しくすれば外国の少女や日本から外国に誘拐された少女に被害が及ぶだけです。ハワイだとかオーストラリアだとかそういう日本の警察も現地の警察も力の及ばないところで起きるようになります。 アメリカでは毎年200万人以上の子供が行方不明になっていますし、カナダでは9分起きに一人行方不明になっているそうです。日本だけそんなに確立が低いと言うのは幻想だと思います。 とにかく保護者が気をつけるべきです。あの事件を聞くと腸も煮えくりかえるし、人生がいやになりますが、私が生きてきて見る限り現実社会はどこに行ってもそういう大変なところです。
- bootarashu
- ベストアンサー率0% (0/0)
ふとしたことでインターネットで知ったのですが、犯人のひとりは出所後、子持ちの女性と結婚し、XXXかどこかに住んでいるとその情報にはありました。〔子供は女の子で小学生、2007年現在(?)) そのインターネットには犯人たちの本名も(出所後、未成年犯罪者擁護のため、国によって新しい名前を与えられたと聞きました)住んでいる地域名も掲載されていました。(久米宏のやっていたニュースステーションで、この犯罪人に犠牲者の遺族の両親の了解を得ず、インタービューを行い、わたしはそのWebを目にしたと記憶しています) (彼いわく”彼女は人間とは思えない野獣のような叫び声をあげた””いっそ、ひと思いに殺してくださいと哀願した”というくだりを今でもわたしは忘れられません。) 結婚したという子持ちの女には、自分がどんな罪を犯したか、すべて話したとはいっていますが、こんなクズに人間としての魅力を覚えるやつにも、開いた口がふさがらないというものです。 アメリカではたとえ未成年でも犯した罪の社会的影響が多大な場合、その未成年犯罪者は、成人とおなじ罪に問われます。 日本には日本の風俗、習慣、国民性にあった法律があるわけですが、国境に関係なく未成年犯罪の残虐性が増している昨今、日本の未成年犯罪方ももっと厳しくされるべきだと思います。 金太郎飴と同じで、これだけの〔コンクリート詰殺人事件)事件を起こした十代が20年、刑務所に入っていたところで、ほんとうに変わるものでしょうか。 一人娘をこれだけ残虐に殺され、人生を狂わされた遺族のご両親の胸のうちを思うと、言葉がまるでありません。
- kanarion
- ベストアンサー率25% (2/8)
この事件のことは最近知りました。 被害者の女の子は本当に本当にかわいそうです。 なぜ犯人たちがまだ生きていて、社会に出て のうのうと暮らしてるのか。おまけに結婚までしてるとは。 自分たちの正体を隠して生きてるんでしょうね。 許せない。例え違法だろうと、実名を明かして、 全員社会から抹殺してやりたいです。
- t_kon
- ベストアンサー率21% (7/33)
違法と一口に言っても色々あります、民事とか刑事とか行政とかです、このうち名誉毀損は民事ですが、民事では主張しない権利は存在しないことになります、つまり名誉を毀損されたと訴える必要があるわけです、刑事と違って警察が勝手に捜査して、相手を逮捕起訴してはくれません。 例えば、2chの書き込みで名誉を傷つけられた人や会社が、ヒロユキ氏をしょっちゅう訴えていますが、ヒロユキ氏は自分は関係ないと最高裁まで争っていますが連敗中です。 この事件についてはネット上のあちこちで取り上げられており、これらすべてを訴えるのは事実上不可能だと思いますし、貴方だけを特別に訴えるとも思えませんが、加害者の父親が某政党の党員だったとか、某民族系だったとか噂があります。 犯人の一人が同じような事件をまた犯した事を考えれば、特殊な環境下で育ち普通の日本人に対して残虐の限りを尽くすというか、何の心理的な抵抗もないというか、チャンスがあればそういうことをするのが責務だと思い込んで育った可能性もあります。こういったことは学校では教えてくれないので、子供に対して危険な人達が日本に住んでいて***と、注意するのは市民としての義務かもしれません。 話はずれましたが、それらの団体(自称、人権活動家)が動けば訴えられる可能性はありますし、裁判官がその種の人達に理解がある人だと、とんでも判決が出るかもしれませんが、今のところ加害者が訴えたと言う話は聞きませんね。
- mano5
- ベストアンサー率32% (189/582)
心情としては#2さんと同じですので、法律的側面からお答えします。 事件当時はまだ生まれていなかったので、ご提示のサイトで確認しました。 以下被告人らをA・B・C・D・Fとします。(上記サイトに準じます) 犯情を見る限り、A・B・C・Dの所為は非人間的な所為といわざるを得ず、極刑に処すべきです。 また、Fは監視をしていただけですが、A・B・C・Dの不在の間にEと共に逃亡することができたにもかかわらず、それをしなかったことが不作為による強姦殺人にあたりますが、F自体にも危機が迫っていたことも推察できるので、極刑ではなく無期懲役にとどめるべきです。 しかしながら、被告人らの犯行当時の年齢が16~18歳であったことから少年法の適用を受けることになります。 同法の規定により、「死刑で処断すべき場合には無期懲役刑を、無期懲役刑で処断すべき場合には10年以上15年以下の懲役刑に処す」こととなっています。 ですから、被告人らに極刑を科すことは許されません。 ですが、現在の法定刑と比べるとあまりにも量刑が低いといわざるを得ないというのも事実だと思います。 集団強姦致死罪は無期懲役刑も科せるわけですから。 ただ、一事不再理の原則により手段がないのでどうしようもありません。 実名をネット上で公開する行為は、信用毀損罪にあたるおそれがあるので得策ではないと思います。そして、そのサイトにリンクを張る行為も処罰対象となるおそれがあるので得策では有りません。
- tsururi05
- ベストアンサー率31% (300/958)
>>死刑に値すると思います。 死刑は国家として決めるものです。ですので、あなたの 一意見としては理解できますが、それはあなたの意見にす ぎないのであって、国家施策ではありません。 >>昔の法律は甘かったといわれていますが、今ならこの犯 >>人たちはかつて以上の罰をあたえられるのでしょうか? >>それともやはり懲役20年ごときなのでしょうか? 難しいところです。一つは担当の裁判官の裁量によるか らです。ただ少年事件に対する見方がかなり変わってきて いますので、場合によっては、厳しい処分もありえるでし ょう。要するにケースバイケースです。さる少年事件に対 して既に最高裁で意見変更が行われつつあるのはお察しの 通りです。 >>ネット上でこの方たちの名前などののったサイトをはっ >>たり、実際に名前を明かしたりすることくらいです。そ >>こで、この行為は違法でしょうか? 違法です。少なくとも名誉毀損になります。 >>最後に、犯人たちの一人は子供がいるそうですが、もし >>自分の父親がこんなやばい過去があったらみなさんなら >>どう思いますか? これもあまり意味がある問いかけとは思いません。父親 が犯罪者であれば、子供も罪を負うべきとのご意見でしょ うか。 感情論は自由ですが、客観的なものの考え方、世論の同 意、国家施策を引き出したいのであれば、感情論ではなく、 より論理立てて考えてください。あなたの感情論は、論理 立てていないという意味で北朝鮮と同じレベルです。 たとえば国家施策として厳罰化を要求するのであれば、 それは、他方で、たわいない事案についても厳罰化で望む という結果を生み出します。つまり厳罰化は、凄惨な犯罪 に対しては効果を生むものの(それとて疑問ですが)、他 方で無辜な人材、更生しようとする人材を抹殺してしまう 危険もはらんでいるのです。 その意味で、現在の日本の法制度は、バランスがとれて いると考えられており、少ない例外的事案をとらえて、 「犯罪者、すべて抹殺すべき」は極論というより暴論でし かありえません。 というのが小生の私見です。
お礼
回答いただきありがとうございます。 たしかにこの事件の内容を知れば知るほど 感情的になってしまいます。 子供も罪を負うべきということではなくて 単純にそんな父親の子供をしてうまれてきた 自分のことをどんなふうに思いいきているのだろう と思いました
- mituo1234
- ベストアンサー率37% (3/8)
この事件は日本の犯罪史上でも指折りの残虐で凄惨な事件ですね。 毎回思うのがこういったウジムシにも更生の機会を与えてやるのが少年法なわけですが、こんなウジムシが 更生したって所詮はウジムシが糞にたかるハエになる にすぎない訳です。 事実すでに犯人のうち一人はまた犯罪を犯していますしね。 以前見かけた意見の中でこういった輩には死刑すらも 甘い。拷問刑というのが一番だというのがありましたが本当にその通りだと思います。すぐに死刑にせず同じような拷問を与え続けて死に至らせるまでしないと 駄目でしょうね。 犯人が結婚してるそうですが、相手や義理の両親には 打ち明けたんでしょうかね?例え今がどんなでも過去に普通の犯罪ではなくこのような凄惨な犯罪を犯した 人間が自分と結婚したい、自分の娘と結婚したいと言ってきてよくもまぁ許したなといった感じですね。よほどの聖人君子かそうかどうせ同じようなレベルの人間達なのか。今は皮をかぶっていても所詮こんな犯罪を犯した人間は更生などできるわけありません。いつか化けの皮がはがれます。 自分の父親だったら縁を切りますね。 最後にこんなウジムシにも人権はあるらしく貴方が実名を明かしたりすると訴えられたりしますよ。こういう奴に限って自分はかわいいものです。せいぜい実名が載ってるサイトを張る程度にした方がいいです。 「クソガキどもを糾弾するHP」というのがありましたが自分が登録してるのはすでにリンクが切れてました。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
・日本には終身刑が無い。 ・殺人で懲役刑になっても、USA様のように何百年という設定も無い(記憶では、15年で出所、模倣犯なら7年で仮釈放)。 ・刑罰の見直しが必要と感じています。 犯罪の低年齢化も気になります。
お礼
回答ありがとうございます。 日本の法律のことはぜんぜん知らないですが、 こればかりはなんとかならないものかと どうにもならないのに思ってしまいます。 でもどうにかしたいですね、法律・・
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか、リンク張りもダメとなると 自分には何もできませんね。残念です。