- 締切済み
HSナンバーにおける通関方法
HSナンバーとはなんのことでしょうか。通関に必要とのことでしたがさっぱりわかりません。どなたかお助けお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Saburo-7
- ベストアンサー率56% (9/16)
回答No.1
HS は Harmonized System の略です。 大まかにとらえれば、すべての物質や製品に関係して国際的に統一された番号です。この番号を確認することによって、例えば輸入通関の際に、税率が何パーセントのものか、あるいは輸出入できるものかどうかなど判断されるんです。身の回りのものから、工業関係の原材料、食品などなど、すべてこの HS によって決まった番号があります。下記のURLは東京税関のHPを参考にしたものです。ここにある実行関税率表の税番号がそのHSをもとにしたコードナンバーです。 外国からの入ってくる製品の申告用書類(インボイスなど)にも記載されているケースがあります。それを参考にして内容品を判断することもできます。例えば、610910 … という番号が記載されていると、製品はTシャツかな … 、という感じです。 番号の分類に関しては、場合によっては専門的な判断が必要となるときもありますので、時間のあるときに税関のHPをよく参照されることをおすすめしたいです。
お礼
ありがとうございます。国際的にというと中国での輸出の際でも使われるのでしょうか?今回商検というものにひっかかったのですが関係あるのでしょうか?