• ベストアンサー

極細挽き~荒挽きまで対応できる電動ミルありますか?

いつもお世話になっております。 偶然にもデバイススタイル社のエスプレッソ、カプチーノ、 レギュラーコーヒーが淹れれるタイプのものを格安で手に入れました。 そこで質問なのですが、エスプレッソとなると、今まで使っていた プロペラ式(?)のミルではエスプレッソに適したものが 挽けないと思い、今回はミルの購入を考えています。 私はカフェオレが大好きなので、エスプレッソを淹れる機会も 多くなるとは思うのですが、普通にレギュラーコーヒーも 飲みたいと思いますので(せっかく両方できるマシンですし) ミルも、それに対応したものが欲しいのです。ちなみに、電動がいいです。 今検討中なのは、色々調べてみた結果 (1)カリタ「セラミックミル C-90」 (2)ブリエル「MEC-5009J」 (3)カリタ電動ミル「C-120」 です。デロンギ「KG-100」というマシンも良さそうなのですが、 少し予算オーバーしてしまうので…。 なるべく安価で、そこそこいい機能を持ってるミルはないでしょうか? 上記のミルをお使いの方、それ以外のを使ってるけどおすすめ! と言う方、いらっしゃればご教授下さい。よろしくお願い致します。

  • a_mia
  • お礼率83% (46/55)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mikiko178
  • ベストアンサー率45% (23/51)
回答No.1

こんにちは。 私もドリップ,エスプレッソ,カプチーノ(スチームノズル付きということですね?)を作れるメーカーを愛用しています。 エスプレッソはギュッとプレスするのに細かい粉状にならないといけませんから、プロペラカッターのミルでは限界がありますね。 私が使っているのをご紹介すると  メリタ「パーフェクトタッチII」 です。 これは電動のセラミック刃ミルで、結構量も挽けますし、粗さ調節も細かくできるので、ご希望に沿うことができるのではないかと。 ただ、私はエスプレッソよりもレギュラーコーヒーの方が淹れる頻度が高く、内部までは毎回掃除しないので豆の香りが混ざるのがイヤで、エスプレッソは粉を買っています(イリーやラバッツァなど) レギュラーコーヒーは挽いたものだとどんなに密封して保存しても香りが殆ど持ちませんが、エスプレッソ粉なら密封して冷凍庫で保管すれば結構持ちます。 ちなみにこのミルはそこそこ人気もあるようで、ネットストアやオークションでも結構頑張る人がいて、私も競り負けたり掘り出し物を逃したりしてましたが、家電量販店のコーヒーメーカーなどがある売り場でも見かけることがあります。(私は○ョーシン電器で3,000円を切る値段で見つけ、さらにポイントでタダ同然でした。) よろしかったら参考になさってください。

参考URL:
http://www.melitta.co.jp/retail/maker.html#
a_mia
質問者

お礼

ずばり分かりやすい回答ありがとうございます! ちなみに私はデバイススタイルのマシンです^^ (スチームノズルつきで、サーバがガラス製の方です) なんと、新品未使用で送料込み3650円で落としました♪ (保証期間はきれてましたけど) 前々からこのタイプのが欲しくて、(本当はサーバがステンレスがよかったw) 嬉しくて嬉しくて^^ 調子にのってミルも!と思ったんです。 現在ミルクをあわ立てるのに奮闘してます。難しい(笑) 私もぶっちゃけ、レギュラーコーヒーの方が頻度が多いと思います。 今はアイスコーヒー豆を楽天のショップで購入し、 濃いめに淹れて、アイスカフェオレにして飲んでます^^ メリタのパーフェクトタッチ2もいいなーと思ってたんです! やはり、ヤフオクでも3500~4000円で落札されてますね。 このミルで極細挽きはしたことないですか? やはり豆にしても、粉にしても密封して冷凍保存がいいんですね。 レギュラーコーヒー粉よりも、エスプレッソ粉の方が持つというのは 知りませんでした!勉強になりました。 最近楽天に出品されてるお店で、アイスコーヒー豆を2キロ購入しました。 そこのお店に尋ねると、「深煎りなのでエスプレッソでもおいしく いただけますよ」とのお返事でした。どうなんでしょ?(笑) ちょっと脱線してしまいましたが、家電量販店でも安く出てる事が あるんですね!お徳な買い物されましたね~。 私もネットだけにこだわらず、見て歩きたいと思います♪ とても参考になります。ありがとうございました~。

その他の回答 (1)

  • footaro
  • ベストアンサー率50% (6/12)
回答No.2

カリタのC-120を使っております。 粗挽き~中細挽きではまったく問題なし、値段も手ごろ(新品で実売5000円程度)と、用途がドリップの場合はかなりオススメのミルですが、極細挽き用のミルとしてはあまりオススメはできないですね。 理由としましては、 ・エスプレッソは極細挽きで粉の粒度を揃えるのが絶対条件 ・C-120では極細挽きは難しい(粒度が揃わない) ・そもそもC-120はエスプレッソ用に開発されていない というところにあるためです。 正直、美味しいエスプレッソを飲みたいのならば、店で挽いてもらうか、もうちょっと予算を上乗せして、KG-100を買うことをオススメいたします。 なお、a_miaさんが他に検討しているC-90に関しましては、臼歯の材質がより切れ味がよく耐久性に優れたファインセラミックである以外は、C-120とほぼ同じであると考えられます。 (C-120はC-90の廉価版で、臼歯の材質がその分ケチられています) ですので、これもエスプレッソ用のミルとしてはオススメできないかと… また、MEC-5009Jに関しましては、参考URLでエスプレッソにも使える! という報告がなされていますが、その一方でやはり使えない! という報告もあり、安心して購入・使用できるものではないようです。(品質にバラつきがあるものを買うのはリスキーだと考えます) まぁぶっちゃけてしまうと、1万円以内の価格帯ではどれもそれなり、といったところでしょうか… ただ、レギュラーコーヒーをおもに飲むならば、この価格帯のミルで必要にして十分だと思いますよ。 以上、参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.espresso.jp/howto04c.htm
a_mia
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^ なるほど、レギュラーコーヒーを主に飲む私としては そこまでの予算がないのであれば、エスプレッソはその都度粉にしてもらって 購入するのがいいかも知れないですね。 それか、KG-100。(すでに廃盤のようであまり売られてませんが;;) 私も、そのサイトを参考にさせていただいたんです♪ 「ブリエル」がお手ごろ価格なのに、別の購入者の方の意見では 意見が別れてしまっているのを見て、当たり外れがあるのかなと 悩んでいたのです。 予算の事で躊躇し、結局使い物にならなければ意味がないですものね。 実際お使いになってる方の意見が聞けてとても参考になりました^^ 有難うございました~!

関連するQ&A

  • 手引きコーヒーミルで挽いた豆はエスプレッソマシンに使えますか?etc...

    こんばんは、先日エスプレッソ入門をしたばかりのものです。 2,3質問があります。 1.私はカリタの手引きコーヒーミルを持っているのですが(↓) http://www.paocoffee.co.jp/mil_original.html これで引いた豆はエスプレッソマシン(デロンギのECM300J)で使えますか? 2.普通のコーヒー豆店(サイフォンなどの手法で入れるているようなお店) で買った豆ではエスプレッソはいれられないのですか? 3.エスプレッソ向きの豆を教えてください。 皆様のお力お貸しいただきたいです m(_ _ )m

  • コーヒーミル 電動 の寿命について

    コーヒーミル 電動 の寿命について 電動コーヒーミルを使っていました。カリタのカッタータイプのものでした。2年くらいで壊れてしまいました。毎日欠かさず使っていました。確か3000円くらいのものだったと思います。45gの豆が挽けるものでした。手動式のもので、今は、しのいでいますが、朝、忙しくバタバタしているときは電動がありがたく、やっぱり新しいものを買おう、と考えています。 以前の電動ミルのように、家電が2年で壊れるのはちょっと寿命が短かったように思います。もう少し長持ちするならば、もう少しいいものを買ってみたいのですが、結局寿命が同じならば同種のカリタの40gの豆が挽けるものを買おうと考えています。 電動コーヒーミルを使っていらっしゃる皆さん、何年ぐらいお使いでしょうか?(使用頻度も教えてください) おすすめ機種があればそれも教えてください。 購入の視野に入れているものは以下のものです。 ・カリタの40gの挽ける電動カッターミル3000円以内 ・カリタの70gの挽ける電動カッターミル4000円以内 ・メリタの100gの挽ける電動臼型ミル4000円以内 候補順です。

  • エスプレッソに適したコーヒーミル

    デロンギの家庭用エスプレッソマシンを使っています。豆は近所の店で買えるのですが、その店のミルは古いのか極細挽きができません。パウダー状にできないとの事です。他の店ではできるのですが、200g単位でしか売ってくれません。家内と二人ですから100gで売って欲しいところです。極細挽きができない店ではエスプレッソ用の豆を100g単位で売ってくれます。そこでうちでコーヒーミルを買うしかないかと思っております。幸い夫婦二人ともコーヒーが好きなので、ドリップ式のものも飲みますし、実家にはサイフォンも置いてあります。この際ミルを買おうかと考えていますが、家庭用で上記使用できるミルをお教えください。口コミを見ても、同じ機種でもエスプレッソができる、できないと意見が分かれています。デロンギの家庭用エスプレッソマシンで使えてクレマもできるようなものを希望しております。

  • 電動コーヒーミルについて

    コーヒーが好きで今はインスタントかコーヒー粉をドリップしています。やはり豆の挽きたてのものが一番おいしいと思うので手動式のコーヒーミルでたまにガリガリと挽いているのですが、これが結構大変で、上手に挽けないのもあり億劫になる時もあります。そこで手動式は気分を味わう為にも時々は使うとして電動コーヒーミルを購入したいと探しております。自分なりに調べた結果、カリタのコーヒーミルC-90が候補となりました。どなたかの回答でグラインド式よりカット式の方が良いとあったのですがこのC-90はどちらになるのでしょうか。普段は一杯から二杯淹れることが多いのですがこのC-90はお勧めでしょうか。この機種は手入れが大変とありましたが結構手間かかりますか?また他にお勧めの機種がありましたら教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

  • ナイスカットミルに匹敵するミルは?

     はじめまして、よろしくお願いします。  私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。  友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。  ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。  ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グラインダー(KG364J)\14800、(4)メリタのパーフェクトタッチ(CG-4B)\4510を検討しています。  上記のミル(または古いタイプ)をお持ちの方、おいしく挽けるか、手入れはしやすいか、静電気や粉の飛び散りはどうか、大きさやデザインはどうか、音はどうか、感想を教えてください。  (1)は、粉受けにドリッパーをセットして使うと便利ですか?銀色のカップタイプって便利でしょうか?大きくて重いのが気になります。  (2)は、アマゾンで味の評判も良いし、デザインと大きさが、(1)より無難ですね。  (3)も、(1)より小さいですね。(2)より高いけれど、エスプレッソを飲まないなら(2)より良いとは言えない、で正しいでしょうか?刃が取り外せる分手入れが楽?  (4)は、臼歯式なのに安いですね。コンパクトだし。挽く性能や耐久性、飛び散り張り付きは(1)-(3)と比べて違いますか?  味が断然違うなら(1)にします。味に遜色がないのなら、(2)か(3)。(4)は、遜色あると誰かに言ってほしい・・・。値段が全然違うんですから。  電動ミルは飛び散り張り付きの対策が要るようですね。静電気テープ、刷毛、エアスプレーなど、(2)か(3)なら付けてあげようと思います。(1)だと予算上無理。みなさんの普段のお手入れも教えていただけるとうれしいです。

  • 3WAYエスプレッソメーカー

    エスプレッソメーカーの購入を考えています。 キッチンスペースがあまり広くないので、ドリップコーヒー・エスプレッソ・カプチーノが作られる3WAYのものを考えています。 いろいろ調べてみると、デロンギ・ブリエル・エレクトロラクス社のものがありました。 デロンギとブリエルのものは大体価格が同じぐらいなのですが、エレクトロラクスがかなり安いのです。 ただし、気圧がぜんぜん違うんです。 前者は15気圧、後者は4気圧なんです。 エスプレッソをおいしく飲むには9気圧以上・・・など、詳しい方からはよく聞く話ですが、4気圧ではおいしいエスプレッソができないのでしょうか。 価格のことを考えると、エレクトロラクスが魅力的なんですが、やはりおいしくいただきたいのです。 使ったことがある方、お詳しい方、参考意見、よろしくお願いします。 また、簡単に洗えるのかどうかも知りたいです。 こちらもご意見ください! お願いします。

  • 電動コーヒーミルと手動コーヒーミルの違いについて

     臼式の電動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合と手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合、コーヒーを淹れて飲むと味や香りに違いはあるでしょうか?  私の家には「Kalita C-120」という臼式の電動コーヒーミルがあって日常的に使っているのですが、手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いて淹れて味や香りが違うようであれば試してみたいです。

  • イタリアンコーヒーとエスプレッソって・・・

    コーヒーメーカーが壊れたので、買換えようと思っています。 今までのものはコーヒーだけ作れる安いものだったのですが、せっかくなのでエスプレッソやカプチーノも一台で作れるものがあれば買いたいと思っています。 それで、調べてみたところデロンギのDC300型というコーヒーメーカーがいいかと思ったのですが、「レギュラー・イタリアン・カプチーノ1台で3役楽しめる」と説明してあり、注意書きでイタリアンコーヒーの後ろに「エスプレッソではありません」と書いてありました。(ーー;) そこでご質問したいのですが、エスプレッソとイタリアンコーヒーは全然違う味なのでしょうか?又、コーヒーとエスプレッソ、カプチーノを一台で作れる3万円まで位のものがあれば教えてください。よろしくお願いします。

  • エスプレッソマシン用コーヒー

    先日、エスプレッソ・カプチーノメーカー(デロンギ製)を購入したのですが、家庭用エスプレッソマシンに使用する極細のコーヒー粉が近所では見つかりません。はっきりいうと、どういうものを買えば良いのかも分かっておらず困っております。 すみませんが、詳しい方で通販のサイト等を教えていただけないでしょうか?具体的に教えていただけると助かります。 また、ホームセンター等にミルが売っているのですが、粗挽きの粉を極細にすることも可能なのでしょうか? 素人で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

  • コーヒーミルの使い方

    カリタのセラミックコーヒーミルC90の取説を引越しの時に紛失してしまいました。 久しぶりに使ってみると、どうしてもかなり目が粗くなってしまい困ってます。 どなたか、使い方を詳しく教えていただけないでしょうか?

専門家に質問してみよう