- ベストアンサー
児童館デビューと離乳食
こんにちは。 9ヶ月の子どもがいます。お座りもしっかりしてきたし(ハイハイはまだですが)、 児童館や子育て支援センターなどへ行ってほかのお子さんとも一緒になる機会を作りたいと思っています。 そこで離乳食なのですが、うちの場合6ヶ月から始めたので今中期の後半で午前10時半くらいと午後6時半の2回食です。 よく児童館などの集まりではだいたい時間が午前9時半~11時までになっています。そうなるとうちの子供はその頃はお昼寝からさめて離乳食の時間になります。お昼寝はさせないにして、そうなると離乳食はなしでミルクだけ持参してあちらで与えればいいんでしょうか。 離乳食は内心「めんどくさいなー」と思いながらもこどももよく食べてくれるので1回でも欠かしたらよくないかなぁと・・・考えすぎですかね^_^; 皆さんはどうなさっているのでしょうか、よかったらアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10ヶ月の息子をもつママです。 私は週3回近くの児童館に連れて行っています。 そこの児童館は11時~12時まで0歳児に開放しています。 うちの場合、朝は眠気のほうが勝ってしまい、離乳食をあまり食べてくれません。 ちょうど昼寝から起きる頃が児童館に出かける時間なのですが、 少しオッパイを飲ませて落ち着かせてからいざ出発。 児童館ではたくさんのお友達もいるし、家にはないオモチャが たくさんあるので、息子はいつも遊びに夢中になります。 でもさすがにお昼近くになるとおなかが空いたといってグズるので、 そうしたら一足先に帰って、私と一緒にお昼を食べます。 児童館に行ったりどこかにお出かけしたりすると、 どうしても普段と生活リズムが少しズレてしまいますが、 「何時にこうしなきゃ!」とあまり神経質にならず、 赤ちゃんのその時その時の状況やタイミングを見て、 離乳食をあげたりミルクをあげればいいと思いますよ♪
その他の回答 (1)
- umekiri
- ベストアンサー率19% (148/764)
私の個人的な考え方ですが、 児童館には毎日行くわけではありませんよね? 行く日だけ離乳食の時間をお昼くらいにできないでしょうか? あるいは出かける前に食べさせることが出来ないでしょうか? 私は遊びに行くと帰りの車ですぐに寝てしまうので 9時頃に食べさせて遊びに行っていました。 母乳だったのでいつでも飲ませることが出来たからかもしれません。 児童館も最初から最後までいる必要はないので、 離乳食を少し早めて連れて行っても遅くは無いと思いますよ。 そこで知り合いや友達が出来れば、 「この後一緒にお昼でもどう?」ってことにもなりえますからね。 朝ゆっくり目に出かけるのもひとつの方法です。
お礼
umekiriさん、ご回答ありがとうございます。 お子さんの状況によって臨機応変に対応されているんですね。 最初の離乳食は早目かもしくは遅めにするなど柔軟にやっていこうと思いました。どうもありがとうございました。
お礼
chirugirlさん、ご回答ありがとうございます。 <「何時にこうしなきゃ!」とあまり神経質にならず そうなんです、私って離乳食本とおりにしなくちゃってけっこう神経質になっていました。もっと肩の力を抜いてその時その時でやっていこうと思います。ありがとうございました。