- ベストアンサー
共働きで妻の収入が多い場合(扶養について)
8月から正社員として働くことになりました。 旦那は収入が不安定で年間(今年度)で120万あるかないかです。 現在、子供が2人います。 そこで気になったのが扶養についてなのですが、これからは私の収入のほうが多くなるのは確実なので、その場合、旦那と子供を私の扶養に入れたほうが良いでしょうか? 収入が多い側の扶養に入れると良いと聞いたことがあるのですが、税制上の事がよくわからず(検索済み)、暮らしもキツキツなので、少しでも余裕が欲しいのですがどうしたらいいのかさっぱり分かりません。どんな情報でも構いませんのでよろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
扶養家族になれるのは、年収103万円までです。超えたら、年末調整で配偶者特別控除の適用を受けられます。年収の把握が必要です。 勤務先に、「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」を出しておく必要があります。 気持ち的にどうなのかというのは別です。 会社に詳しい方がいたら、相談してみては? 120万円ですと、健康保険の扶養家族にはなれると思います。2人で別々に保険料を負担しなくて済むでしょう。国保だと話は別です。
その他の回答 (2)
- X-trail_00
- ベストアンサー率30% (438/1430)
回答No.2
税金の控除を考えると 奥様の扶養家族に入れたほうがお得でしょう。 旦那様は、120万くらいだと扶養家族居なくても殆ど税金掛かりません(所得税)
- RYO-03
- ベストアンサー率10% (40/364)
回答No.1
収入が多い=税額が多いということなので、そちらに扶養者がいればその分控除(38万円)が増えますので負担が軽くなるということですね。 年収が120万だと扶養がいれば税額は0ですが、いなくても年間2万円弱ですね。 ですので、収入が多い方に扶養を付けるのが一般的です。
お礼
みなさんありがとうございました!! とりあえず、会社に一度相談してみます。 夫が扶養するという考えが先立ってしまっていたので、みなさんの意見がとても参考になりました!