- ベストアンサー
1ヶ月くらい前から、爪に波をうったようなでこぼこが出来てきた
タイトルのとおり、もう爪の半分まで波を打ったようなでこぼこ状態で生えてきています。 1ミリ幅間隔でぼこぼこと。小指以外の両手の爪です。 年齢は27歳で、子供を2人産みました。1人は8ヶ月前に出産しました。 原因と、これは治るんでしょうか?? 経験者の方や、わかる方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
万が一ですが、爪の水虫ではないかと。皮膚科の受診がよろしいのでは。
その他の回答 (3)
爪の水虫か、カンジダ症だと思います。
お礼
ありがとうございます。水虫かもしれないです。皮膚科に行ってみたいと思います。
- sion0405
- ベストアンサー率55% (307/553)
爪がボコボコになる原因として、体の健康状態やストレスにより爪の栄養が十分でなくなると表面が平らでなくなってしまうときがあります。 今現在の体の状態というより、爪が甘皮部分から生えてくる時の健康状態が影響します。 そのボコボコの先端が生える頃、何かストレスがあったり栄養が十分でなかったんだと思います。 質問者さんの場合はご出産されてるので、そのせいもあると思います。 甘皮部分に近い所も波打ってるようなら、現在も同じ状態なんだと思います。 又、指に湿疹があったりして甘皮が取れてしまうとボコボコの爪が生えてきます。 この場合は湿疹が治れば、爪も治ってきます。 栄養を十分とって、爪も乾燥するのでハンドクリームを爪に塗ってあげると、よくなると思います。 ちなみに爪はたんぱく質で出来ています。たんぱく質を多く含む食品をお勧めします。 でも、バランスよく他の物も摂ってください。 私も指の湿疹のせいで、爪がボコボコです。
お礼
ありがとうございます。NO2の方が言ったとおり水虫かも知れないんです。でも、栄養も取れていないし、子供の世話でストレスはたまるし、手を1日何回も洗って乾燥しているのも確かです。とりあえず皮膚科に相談してみます。
- zenithe
- ベストアンサー率22% (14/61)
私も数年前より、指の爪の何枚かがぼこぼこと波打っています。 一般的には栄養不足だとこうなると言われているようですが…お子さんを生まれたのであれば、それで少々栄養が不足しているのではないでしょうか? はっきりとは言えませんが、もし原因が栄養不足であれば、栄養さえきちんと摂れば自然と治ると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。栄養のあるものを取ってみたいと思います!
お礼
ありがとうございます。サイトを見てみたのですが、水虫かもしれないです… すごくすごくヘコみました… まさか自分が水虫になるなんて… 爪の水虫は痛みやかゆみが無いので受診しない人が多いと書いてありました。 休み明けに行ってみたいと思います。