- ベストアンサー
交通事故の物損で免責金以外に請求されたものについて
以前私が自転車で相手が普通乗用車の衝突事故を起こし、保険を使って修理代を加害者に支払ったのですが、私は免責金というものを千円請求されて支払いましたが、後に4千円ほどよくわからないお金を支払いました。その4千円が何なのか書かれた請求書を紛失してしまったためどういう賠償金だったのか分からなくなってしまっています。私の加入している損保に連絡したところ、私から千円受け取ったとしか記録が無いそうです。つまり相手側の損保が私に直接請求してきた可能性があるのですが、一体どういう内容の請求が考えられますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんが法的に賠償義務を負った部分については、保険会社からの支払い+事故負担金(1,000円)でカバーできていると思われます。 つまりその4,000円については「法的賠償義務以外の金額」と考えられます。例えば物損事故として処理している案件の人身部分の損害や、保険会社を交えた示談交渉以外の部分で何らかの約束があった、等々…が考えられます。 しかし法的範囲外のことについて相手保険会社が請求すると行くのもおかしな話です。おそらく相手側代理店の依頼または仲介(これらも厳密には違法行為?)で支払いをしたか、相手本人からの請求だと思われます。
お礼
ご回答ありがとうございます。この件は家族の者の勘違いでした。4000円程請求されたように見えたものはこちらが支払った自分の自転車の修理代のようでした。2割の過失が私にあったため修理代の2割を私側で払いました。それが4000円だったようです。