• ベストアンサー

交通事故の保険請求について

交通事故の保険請求について 自分の加入している保険会社に (交通費だけでも早急にお支払い下さい)と請求したところ 相手=加害者=の保険会社に請求して下さい。と言われました。 (過失割合は 当方3:相手7です) そんな事ってあるのでしょうか? 一から十まで 全て自分の加入している保険会社が 処理をしてくれるものとばかり思っておりました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cugemicxi
回答No.3

>一から十まで 全て自分の加入している保険会社が >処理をしてくれるものとばかり思っておりました。 これは勘違いされている方が多いんです。保険会社の契約約款上では、契約者が加害者となった場合に被害者に対して契約者に代わって示談代行しますと書いてありますが、その逆のケース、つまり契約者が被害者の場合、契約者に代わって加害者(もしくは加害者側保険会社)に賠償請求の代行をしますとは一言も書いてありません。ですから自分のことはご自身で相手側保険者と交渉することになります。もちろん相談には応じてはくれるはずです。 いわゆる示談代行屋と呼ばれる人たちがいますが、これは弁護士法に違反した行為ですので絶対に依頼しないようにしましょう。

adgj2009
質問者

お礼

そうなんですか・・・ かなりの認識不足でした ^^: 大変参考になりました。。。 どうも有難うございました。

その他の回答 (3)

• bansaku2
回答No.4

きっと、物損関係で、交渉をしてもらったから、そのように誤解されるんだと思います。 モノの損害に関しては、過失が1でも出る事故の場合は、加入している保険会社があなたに代わって、相手保険会社と交渉してくれるし、支払いまでしてくれますが、怪我関係はまた違います。 説明すると長くなるので省きますが、対人賠償保険(自賠責を含む)は、相手保険会社のみが怪我関係を対応しますので、怪我の示談金の交渉なども自分でせねばなりませんし、何か連絡をとるのもご自身で直接、相手保険会社に取らなければならないです。

adgj2009
質問者

お礼

そうなんですね,,,, かなりの認識不足でした ^^: 大変参考になりました。。。 どうも有難うございました。

• rgm79quel
回答No.2

示談が完了するまでは 一円も貰えない。 それが常識ですので まずはそれを踏まえて頂けると幸いです。

adgj2009
質問者

お礼

そうなんですか・・・ かなりの認識不足でした ^^: どうも有難うございました。

• bansaku2
回答No.1

交通費とは、通院にかかった交通費のことでしょうか。 事故形態からすると、相手から対人賠償を受けられているはずですが。 ならば、怪我関係のものは、すべて相手の加入している保険会社が処理してくれます。 逆に、ご自身の加入している保険会社は無関係です。

adgj2009
質問者

お礼

>通院にかかった交通費 は はい!通院にかかったものです。 そうなんですか・・・ 全て=一から十まで自分で処理しなければいけないのですか・・・ (自分の保険会社は 無関係で何も介入してくれないのですね) どうも有難うございました。