• 締切済み

結婚式の出席辞退。。。

結婚式の招待についての質問です。 今、同棲してる彼の弟さんが11月に結婚が決まりました。 私を招待するかどうかで、彼に相談を持ちかけたそうです。 彼の両親・弟さん・弟さんの婚約者の方と面識はあるのですが・・・・ まだ私と彼は、入籍も結婚の予定も無いのです。 そのような関係で、弟さんの結婚式に出席できる立場では無いと思い、 彼には「出席できないよ」と伝えました。 それなら、「自分の口から伝えてやってくれ。」と彼が・・・。 招待状が届く前に、その旨を伝えようと思っていますが、どの様に丁重な言葉にして伝えた方が良いでしょうか?? あと、もう一つ・・・・ 結婚なさる弟さんではなく、お母様にその旨を伝えるのは非常識でしょうか??

みんなの回答

• KEKEKO2008
回答No.5

貴女と彼の関係にもよると思いますが…まだ結婚の意思はないのですね。 私なら、全く予定がないのならやはり出席はしないと思います。 彼が一言弟さんに彼女は呼ばなくてイイと言えばいい事です。 彼らの家族の問題ですから、貴女が、彼のお母さんに言う必要は一切ありません。 結婚したいと思っているなら、出席をお勧めします。彼は、どう思っているの?? まあ、どちらにしてもきちっと、貴女個人がお祝をした方が良いですね。

noname#63726
noname#63726
回答No.4

>私を招待するかどうかで、彼に相談を持ちかけたそうです。 相談の段階なら彼から断るのが常識です。 お母様は出席して欲しいか出席を控えるべきか考えがわからないのでお母様に断りを入れ無い方が良いと思います。 出席をお断り・・・。 出席をお願いしたいなんていった覚えは無いといわれたらショックですよ。

• satomi96
回答No.3

うちも兄の結婚式に、私の恋人を招待するか?という状況になったことがあります。 質問者さんの彼と私が同じ立場ですね。 私は彼女に出席して欲しかったです。 彼女とは結婚するつもりですから、親類への良い交流の機会だと思いましたし、自分の家族の慶事を一緒に祝って欲しかったからです。 しかし、彼女の方は質問者さんと同じ意見で、辞退すると言って聞きませんでした。 結局、私以外は彼女の出席に賛成ではなかったので、私は一人寂しく兄の結婚式を見ることに。 みんな彼女と質問者さんと同じ意見でしたね。 というか、彼女や質問者さんの方が良識をわきまえていたのだと思います。 彼が質問者さんに「自分の口から伝えてやってくれ」と言った気持ちもわからないではありません。 おそらく一緒に結婚式に参加できなくてスネているのだと思います。 私はごねて軽くケンカしました^^; 彼の弟さんに直接話をされるのは、不自然ですよね。 どんな言い回しで伝えればお互いに角が立たないか教えて欲しいくらいです。 また、彼のご家族も質問者さんと同じ意見なのではと思います。 彼のご機嫌を取って納得してもらうのが一番だと思うんですがね・・。 私の経験で話してますので、見当違いでしたら私の幼稚さをご容赦ください。

• greenkoo
回答No.2

普通はまだ(彼の立場から)結婚していない彼女を同席するケースは少ないでしょうね。まぁ本当に昔から知っているのなら、まだ出席する可能性も考えられるでしょうが。 この場合、彼が弟さんから相談されたのですから、この件に関しては彼と彼の弟の間の問題です。 あなたが誰かに出席や欠席を相談するより、まず彼が弟に伝えるべきでしょう。 そこらへんの常識をわきまえないと、この先彼自身がいつかどこかで恥をかくことになるのではないでしょうか? とにかくお母さんに直接あなたが伝えることは一切必要ないはずです。

• hanzo2000
回答No.1

弟さんが彼に相談を持ちかけたなら、 出席できない旨を彼が弟さんに説明すべきです。 彼が嫌な役回りから逃げて、あなたに押し付けているだけですから、 あなたはあなたで、「それはおかしい」と ハッキリ言ってあげたほうがいいですよ。 じゃないとあなたが恥をかくことになりますから。 いわんやお母様にあなたから説明するなんてもってのほか。 大恥をかきますよ。