- 締切済み
バセドウ病の方いますか
今30歳男性です22歳の時に甲状腺の手術をしたのですが最近再発してしまいこんな方いらっしゃいましたら教えてくださいまた治るものなのですか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sirouto1gou
- ベストアンサー率39% (316/808)
No.1です。 再度投稿をさせて頂きます。 妹はプロパジールを服用していました。 薬効成分はメルカゾールと同一です。 妹を見てきた一人の兄として、また薬剤師としての私見としてバセドウという病気は治りにくい、もしくは一時的に治ったとしても再発する病気との意識を持っています。なぜなら人のホルモンというのは毎日の用に変化しているからです。 現実、妹のバセドウは5年前に断薬をしてからも症状は続いており毎日の発熱、上腕からの発汗(通常、上腕部というのはほとんど汗をかかない部所なのですが、バセドウ特有の症状の一つとして挙げられております)などは今でも続いているらしいです。 女性の場合、メルカゾール/プロパジールを服用すると断薬してから3年を経過しませんと妊娠する事ができないそうです。 その意味では断腸の思いだったのだと思います。 また、男性との事なのでその点では憂慮すべき問題は女性よりは軽いと思いますが(失言でしたらお詫び致します。これしか表現方法を思いつかなかったのです)、逆に発症する男女比率は女性9に対して男性1の割合です。その事については本当に不運としか言いようがありません。私の叔父もバセドウですが、彼もそうです。 ですので、悩んでいるのは貴方だけではありません。お辛いとは思いますが頑張って下さい。 このサイトに書き込んで頂ければ、私も都度お手伝い致します。 その際はこのカテに書き込んで下さい。
- sirouto1gou
- ベストアンサー率39% (316/808)
薬剤師です。 私ではなく、妹がバセドウです。 手術に踏み切ったのは思い切りましたね。 甲状腺の切開手術はバセドウの場合、その後のTSH分泌量が加齢と共に安定するかどうかが分かりませんので、薬物療法による治療が多いかと思っておりました。 結果としては再発の可能性は十分にありえます。 プロパジール、メルカゾールでの薬物治療が一般的と考えますが、いろいろあるでしょうからね... 食事療法でヨードの摂取量を減らす事も効果的なのでしょうが、数多の食品に含有されておりますので、あまり現実的ではないですね。 というワケで再発はする可能性はあります。 頻度は分かりません。「再発する人は再発する」といったところでしょうか。
補足
完治はされたのですか?再発してからはメルカゾールを毎朝2錠飲んでます
補足
ありがとうございました頑張って治します