• 締切済み

資格取得と就職難

現在、わたくしは文学部の大学4年生です。将来、「手に職」ではありませんが、企業に就職することは考えておらず、資格をとって、何かに特化した仕事をしていきたいと考えております。 色々な資格、仕事を調べていると、どの職業も、現在は需要が飽和状態にあり、就職難なことばかりが目についてしまいます。(大金をかけて資格をとっても、ニーズがなくてその仕事に就くことは難しいなど。) 不確実な職、これからは厳しくなる職を目指すよりは、前途有望な資格取得を目指したいと思っております。 本来の職業選択のあり方としては不純であることを承知の上で、将来的なニーズ、収入面、また年齢的に新卒でなくなってしまうことなど(注文が多くて申し訳ありません。)を考慮に入れた、将来的に希望のもてる資格、職業探しにお力を貸して頂けたらと思います。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

基本的に、何かに特化した仕事をしている業界では、資格を持っていることはスタートラインにすぎません。そこで成功するには、閃きや創造性といった個々人の能力が大きく左右します。 ですので、前途有望な資格を探されるよりは自分は何が好きなのか、といったような視点から資格を探された方が良いのではないでしょうか。 それでも思いつかないのであれば、弁理士資格(特許に関する仕事です)が今後の日本の労働市場からみて有望でしょう。

9moco9
質問者

お礼

そうですね。資格はスタートラインにすぎません。 自分の好きなことを見つけるのが一番だと思いますが、なかなか難しいものです。弁理士は考えたことのない資格でした。ありがとうございます。