- 締切済み
仲の良い友人と好きな人がかぶってしまった・・・
先日、片思いをしました。しかし、友人と片思いの女性がかぶってしまいました。 友人と私はバイト先で知り合い、仲が良くなり、バイト後や休みの日によく二人で遊んだりしていました。 友人は、顔はある程度よく(中の上くらい)性格も明るくムードメーカーといった感じで、仕事では皆から頼られる存在です。欠点としてあげるなら、少し女性にルーズなところくらいです。 それに引き換え私は、自分で言うのも変ですが、顔は悪く(良く言って下の上くらい)で性格はくらめで口下手です・・。他の女性はある程度平気なのですが、その女性に話しかけられても緊張してうまく対応できません・・・。友人はその点でも女性慣れしているので私より勝っていると思います。私の長所としてあるとしたら、まれに人に優しいと言われる事と、気が付くと言われる事くらいです。 こんな私が友人に勝つことはできるのでしょうか・・?潔く諦めるべきなのでしょうか・・? 因みに、私と友人はお互いにその女性を好きであることを知っていてライバル宣言を済ましています。 年齢は私が19、友人が23、女性が18です。 この歳になってこんな質問でお恥ずかしいのですが、よろしければアドバイス、経験談、なんでも構いませんのでご意見お聞かせください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakura1120
- ベストアンサー率27% (54/194)
こんにちは。 友達と好きな人がかぶる… よく聞く話ですが、実際に体験すると、悩みも大きいですよね。 私も体験者です。(どちらもふられましたが(苦笑)) 勝てるかどうかは、 ここで質問して出る答えではないと思います。 可能性があるかないかで言えば、あるとしか言えません。 そして、諦めきれる程度なら、諦めた方が早いです。 彼に聞いても、友達に聞いても 本気で手に入れたいと思うなら 何もせずに諦めるという選択肢は無いそうですから。 諦めるべきなのでしょうか?と聞いてくるレベルなら 気持ちの面でも、ライバルに負けてしまってるかもしれませんよ? 19歳の男性とは思えないほど、丁寧で細やかな文章を書く質問者さんですから、 やさしいと言われる事がある、というのは納得です。 そして、そういう男性を好む女性が多いのは確かです。 ライバルのご友人がモテそうだなというのも分かりますが、 そういう男性を敬遠する女性も、また少なからず居ます。 ライバル宣言も済ませている事ですし、 ここは自分の思うようにアプローチしてみてはいかがですか? たまたま、ライバルが友達だったからわかっただけで、 影にもっと沢山のライバルがいるのかもしれません。 受け手側としては、緊張してしゃべられてしまうと 自分と話したくないのかと思ってしまうので まずは他の女性と同じ様にお話出来るように、頑張ってみて下さい。 質問者さんは、一目惚れや短期間で好かれるというより しばらく付き合ってみて良さに気付く…というタイプに見受けられますから 慌てずに少しずつ距離を縮めてみてはいかがでしょうか。 今日は挨拶だけ、明日は天気の事も、そのレベルでいいので。 最後に、ものすごく抽象的で適当な意見ですが、 女性に最初に選ばれるのはライバルのお友達みたいなタイプかもしれませんが、 いくつかの恋愛を超えて最後に落ち着くのは 質問者さんのようなタイプな気がします。
「質問者様より友人の方が勝っている」 というのはあくまで質問者様の主観です。 人のどういうところに魅力を感じるかは人それぞれだし、その女性の方がどういう考え、価値観、好みを持ってるかはわかりません。 もしかしたら、現時点ですでにその女性の方からみたら、質問者様の方が友人さんより魅力的にみえているかもです。なのでもっと自分に自信を持って頂きたいです! 恋愛とは1対1でするものですから、ライバルとか関係なく、その女性と自分とのことにだけ週集中していていいんじゃないかと思います! がんばってください~
お礼
ご回答ありがとうございます。 >人のどういうところに魅力を感じるかは人それぞれだし、その女性の方がどういう考え、価値観、好みを持ってるかはわかりません。 確かにそうですよね・・。いろいろ考えすぎてマイナス思考になっていました。頑張って自分をアピールしていきます! >恋愛とは1対1でするものですから、ライバルとか関係なく、その女性と自分とのことにだけ週集中していていいんじゃないかと思います! その通りでした。hana990様の言う通り「恋愛とは1対1でするもの」ですね。相手の女性と自分のことだけ集中して頑張っていきます! ありがとうございました!
- ryo113suzuka76
- ベストアンサー率21% (6/28)
私はまだ小学生ですが、 友達と好きな人がかぶるってことはよくあります。 「友達に勝つことはできるか?」というのは好きな女性の好みによるので私には分かりません。 私の考えですが、私が好きになる人は ほとんど性格がいいひとです。 あまり顔がかっこいいとか 気にしなくてもいいんじゃないでしょうか? あとはどれだけその女性の事を思ってるかですね。 その女性もその気持ちの大きさによって 対応が違うと思います。 まずはアタックからはじめたらいいと思います。 別に諦めなくていいと思います。 友達と一緒に頑張っていけばいいんじゃないですか? 恋は勝ち負けではありません。 応援しています。 頑張ってくださいね!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 >あまり顔がかっこいいとか 気にしなくてもいいんじゃないでしょうか? あとはどれだけその女性の事を思ってるかですね。 そうですよね・・。どれだけその女性を思っているかが重要ですよね!顔は気にしないで、性格面で好かれるように自分をアピールしていきます! 勇気が出ました。 諦めずにがんばってアタックして行こうと思います。 有難うございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ライバルが友達だったので少し混乱していたようです・・。sakura1120様の言う通り、何もしないで諦めるのは間違っていると思うので、諦めずに頑張っていきます! >受け手側としては、緊張してしゃべられてしまうと 自分と話したくないのかと思ってしまうので まずは他の女性と同じ様にお話出来るように、頑張ってみて下さい。 まずは、sakura1120様の言うように、慌てず少しずつ普通に会話ができるように頑張ろうと思います。 有難うございました。